凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

今何在:“降魔篇”不是《大话西游》续集

2013年02月05日 10:40
来源:山东商报

原标题:今何在:“降魔篇”不是《大话西游》续集

《大话西游》18年之后,《悟空传》12年之后,周星驰和今何在联手推出《西游降魔篇》。当“喜剧之王”携手中国最畅销小说作者之一,王家卫、刘镇伟御用编剧,《大话西游》之后的时光逆旅将以怎样的方式呈现?今何在坦言,“年轻时我们喜欢承诺永远,后来才知道其实没有什么永远,随时都可能失去,所以与其相许一万年,不如珍惜眼前的时光。” 本版撰稿 记者 张晓媛说不尽的《西游记》“每个西游故事都是独立的,《西游降魔篇》也并不是《大话西游》的续集。”

继《长江七号》之后,周星驰2013年新春贺岁大片《西游降魔篇》拍摄期间,他特别邀请了一位作家根据电影的原创剧本,进行小说改编。这本书也是史上第一部由周星驰亲自署名的著作,选择合作对象慎之又慎,而这位携手星爷的作家,就是《悟空传》作者今何在。《西游降魔篇》中,“高手又见高手”的模式创建了异常刺激的电影结构,小说也是在这基础上改写的,节奏则慢了不少。据说,周星驰邀请今何在商谈改编剧本事宜前,今何在看完电影的粗剪片后的两天创作灵感有如泉涌,在与星爷碰面前已经创作了近2万字,周星驰读完连声说:“一个字都不需要改……”“小说写再多字,可能也比不上电影一个镜头来的直观,所以我认为小说应该更重于表现感情,而视觉享受则可以交给电影去达成。”今何在说。

在今何在眼中,电影中一个主旨思想就是妖精也是可以变好的,也是曾有过单纯本性的,唐僧一直努力做的就是把妖魔变善良。“所以我认为应该给妖精们重新找回真实自己的机会,我想这和电影主题是一致的,只是电影中由于篇幅镜头的限制不能体现。”

山东商报:当受到周星驰的邀请写这部书的时候,第一反应是什么?不给钱也干?

今何在:不,第一反应是:给多少钱?哈哈这是个玩笑。因为当年也是看着星爷长大的……不,是看着星爷的电影长大的,所以能和周星驰合作,当然是人生中最幸运的事之一。(星爷:要这样的话你得给我钱……)当然,谈钱伤感情,但不谈钱就没感情,而且星爷怎么可能做让我白写一部小说的事呢?至于价格究竟是几百万?我不会透露的。

山东商报:小说里,猪刚鬣因对天庭的处决不满,在高老庄大摆人肉宴,宣称“人人喂我,我喂人人”。这段是影片原有的,还是您个人创作出来的?反讽的是什么?

今何在:剧本里有高老庄盛宴这一段,不过那八个字是我个人的发挥。其实就是一个谜语,大家会猜出不同的谜底。因为猪八戒觉得世界很不公平,为什么都是人吃猪,所以他想反其道而行之,当然最后这个大阴谋被唐僧给挫败了,上演了一出勇金刚大破高老庄的精彩故事。

山东商报:您在文中说,“魔是我们心中的恐惧、欲望与残忍。”除魔真的能做到吗?

今何在:因为最大的魔鬼就在我们心中,所以《西游降魔篇》其实不仅是降服妖魔的身体,更要驱除他们的心魔,甚至是驱魔者自己的心魔,才能化解仇恨,懂得真爱。故事中的每个人物都有不同的心魔,有的人是忌妒,有的人是贪婪,有的人是仇恨,而世间每一个人也都有自己的心魔,都需要去化解,才能让世界变得美好。这看起来是不可能完成的任务,所以唐僧才任重道远,我理解的西游之路,就是救赎之路。它的意义不在于自己成佛,而在于拯救路上的众生还有自己。

山东商报:“如果这世上存在一种具备正价值的赌局,那一定是一决善恶的赌局。在河妖眼里,人皆自私、贪婪、残忍,从无善良、怜悯。玄奘不这么认为。他决定用生命做赌注,其实真正能够赌回什么,他自己也不知道。”照这样看,和《大话西游》里送死你去的那个唐僧形象有很大不同?

今何在:我想每个西游故事都是独立的,《西游降魔篇》也并不是《大话西游》的续集,里面的人物角色都和大话西游不同。和我以前的西游作品《悟空传》、《西游日记》其实也不一样。因为这是一次合作,所以这个西游故事基本是由周星驰构思的,而我是将它更丰富完善一些。这故事里的唐僧是一个有点懦弱没什么本事但是很执着的追求“大爱”最后终于领悟佛法成为一代宗师这么一个形象。而孙悟空猪八戒沙僧三徒弟则各代表一种要降服的心魔。

山东商报:两个堪称西游标签的大腕合作,这书的销量估计是多少?要知道,最近柴静的《看见》都卖疯了。

今何在:借你吉言,我也希望它能大卖。但我也不贪心,随便卖个百八十万本就行了。

爱你一万年“那时我故事里的爱情都很热烈执着奋不顾身坚韧顽强可以相许一万年。后来真的恋爱了,才知道永远是多么难的一件事。”

《大话西游》里那句“爱你一万年”已成为无法复制的经典。18年后,今何在以“一万年太久,只争朝夕”作为对《大话西游》 一种回应。今何在说,10多年来他自己的QQ 签名一直是“一万年太久”。“这其实和‘爱你一万年’是有承继关系的,因为年轻时我们喜欢承诺永远,后来才知道其实没有什么永远,随时都可能失去,所以与其相许一万年,不如珍惜眼前的时光。”

段姑娘是紫霞的延续,还是全新的角色?“我觉得段姑娘是全新的形象。这次爱情的主角也不再是孙悟空而是唐僧。段姑娘在电影中没有交代背景,而在小说中是观世音的弟子,被观音派来点化唐僧,想让唐僧看破红尘领会大爱,但同时也牺牲了自己。”今何在说。

山东商报:提到《大话西游》没人不知道爱你一万年那个桥段,我第一次听到是1998年,自己感动到不行。您第一次听到是什么时候?当时的感受?

今何在:那时似乎是上高中,租了《大话西游》的录影带来看,还只租到半集,所以当时完全没看懂,傻笑了一下就算了。后来大学毕业了,《大话西游》却神奇的开始在网上流行并被奉为经典了,那时才完整的看完上下两部。我觉得这电影的好处就是把孙悟空当成了一个人来看待,他也有了爱情有了更多的人性。不过对于唐僧猪八戒沙僧等角色就写的比较简单了。所以我后来写了《悟空传》,把我自己对西游这些人物的理解都写了进去。

山东商报:那时候您对感情的理解是?自己处于什么状态?是热恋,失恋还是?

今何在:我说那时候我还没有恋爱你信么?1998年我还在上大学,写《悟空传》的时候是2000年大学刚毕业。基本只有过暗恋。所以那时我故事里的爱情都很热烈执着奋不顾身坚韧顽强可以相许一万年。后来真的恋爱了,才知道永远是多么难的一件事。

山东商报:《西游降魔篇》里段姑娘的爱是以热烈而奔放的形式呈现的。您个人喜欢女生主动热情还是被动含蓄?

今何在:喜欢主动热情点的,因为我这个人还是比较内向,见女生甜言蜜语都说不出口,但一写字就能写特别多,在网上特活跃,聪明都埋在肚子里,好像有个词解释我这种人叫“闷骚”。女生热情点能和我性格互补,就像说相声一样我是最好的捧哏,一般性格活跃的人都能和我处得不错。

山东商报:她对玄奘的爱的表达,就是死缠烂打。这招据您看,在当今社会还能奏效吗?

今何在:其实我对不起段姑娘,她在电影里还是很酷的,但在小说里被我写成了一个极度渴望关怀渴望爱情给点阳光就灿烂一旦爱上就不惜一切的这么个形象,我不会承认这和我爱情经历有关系的……

山东商报:电影和书面世之际,您觉得哪句话可能成为一段时间乃至长期的流行语,类似期限是一万年这种?请举例谈谈。

今何在:“人人为我,我为人人”吗?嗯这又是玩笑。其实海报上就一句话:“一万年太久,只争朝夕。”这也是我QQ 签名用了十年都没有换的一句话。这其实和“爱你一万年”是有承继关系的,因为年轻时我们喜欢承诺永远,后来才知道其实没有什么永远,随时都可能失去,所以与其相许一万年,不如珍惜眼前的时光。

山东商报:最后一个问题,别拍我,您幸福吗?

今何在:想了一想,我的人生如此幸运而精彩,这么帅又这么有才,年纪轻轻就达到了这样的高度,还有那么多人爱我,真是没有理由不幸福啊。替我感谢CCTV。

记者手记听说爱情 回来过“曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此,你的剑在我的咽喉上刺下去吧,不用再犹豫了!如果上天能给我一次再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!”

你第一次听到这段台词是在哪一年,那时有着怎样的心情?1998年的那个夏天,我听到时还不知道它是周星驰电影《大话西游》中的台词,但这段话深深印在了心里。它也是80后的青春回忆中抹不去的感动。周星驰以其独特的电影风格被称为星爷,今何在的小说《悟空传》12年来也成为新世纪原创小说的经典之作。这两位“西游”大腕合作的《西游降魔篇》是史上第一部由周星驰亲自署名的著作。

今何在火吗?这一点从他的《悟空传》、《悟空日记》持续热销,从他在书展上签售的长队中不难看到。可以想见,当《西游降魔篇》电影上映后,这位王家卫、刘镇伟御用编剧将更加受到追捧。今何在的另一部关于三国的小说也将于2013年上半年面世,暂定名为《怎能忘了三国》,小说目前已经在南派三叔主编的《超好看》杂志连载。没有了那个胆大妄为、敢爱敢恨、上天入地的猴子,只有一群生于乱世的热血青年,上演一场关于理想、战争、权利与欲望的交锋。“我们这一代人都是看着星爷的电影成长起来的嘛,所以对周星驰式喜剧都有着特别深的情结。当然也包括他的《大话西游》。那部作品好就好在让人大笑后,还能让人落泪。这也影响了我小说的创作。我之后的小说也都希望能达到这种风格。”今何在说。周星驰私下什么样?这是我和很多读者心中的疑问。今何在表示,周星驰是个很亲切客气的人,完全没有任何大牌架子,形象也很朴素。“走在最繁华地段居然大家都不知道身边走过的是周星驰,也许人到了一定高度就真的反而不需要那些外在的东西了。”

我一直觉得《大话西游》的主题是爱情,也好奇那个时候今何在的感情生活是什么颜色。今何在的回答让我大跌眼镜。“我说那时候我还没有恋爱你信么?1998年我还在上大学,基本只有过暗恋。”他告诉我,自己比较内向,所以喜欢热情的姑娘。还不忘调侃:“顺便说一下我有车有房至今未婚有意者请把照片和简历发到我的邮箱。”“《悟空传》是一个刚走入社会充满理想与梦想的青年人的呐喊。《西游日记》是走过一段长路后自嘲但不言悔的回顾。《西游降魔篇》是圆少时的一个梦想,能有幸在星爷的作品中留下自己的痕迹。”今何在说。

标签:续集 西游 大话
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯