凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜丽群、李前锋传递正能量 呼吁医务工作者服务基层

2013年01月30日 16:37
来源:人民网

原标题:杜丽群、李前锋传递正能量 呼吁医务工作者服务基层

“就算你不在了,下辈子我还要嫁给你”李前锋妻子动情地说

“就算你不在了,下辈子我还要嫁给你”李前锋妻子动情地说

人民网南宁1月30日电 (见习记者 韦丁睿)1月30日上午,“扎根基层 爱的奉献——杜丽群、李前锋先进事迹情景报告会”在南宁人民会堂举行。“艾滋病患者的天使”杜丽群,“最美乡村医生”李前锋的先进事迹震撼着在场每一个人的心灵,让每个人经历了一次正能量的洗礼。

这次报告会以情景报告会的形式,通过杜丽群的奉献和李前锋的坚守,展示基层医务工作者勇于担当、爱岗敬业的优秀品质,激励优秀人才扎根基层的信念,期盼新医改背景下的山区,早日实现群众看病不再难、不再贵的愿望。

杜丽群是南宁市第四人民医院艾滋病科护士长,8年来她坚守艾滋病临床护理第一线,与艾滋病患者同吃同住,对病人不嫌弃不放弃,不断摸索、开发新技能,减轻患者痛苦。为了表彰杜丽萍的突出贡献,今年1月5日,她获得了全国卫生行业最高荣誉奖——白求恩奖章,她成为广西首位获此殊荣的医务工作者。面对荣誉,杜丽萍并没有骄傲自满,每当遇到患者出现过激举动时,她总是第一个冲在最前线。她说,既然选择了这份职业就一定要把它做好。同时,她希望社会对待艾滋病人能少一点歧视,多一点关爱和理解。

“最美乡村医生”李前锋是横县六景镇大浪村的一名普通的村医。他每天挑着扁担和药箱为村民看病,日复一日行走在崎岖不平的山路上,充当着偏远山村的“120”。扎根山区十年,他的诊所“全天候”开诊,病人随叫随到。出诊最远的地方要翻过大大小小二十座山,一走就是4个小时。患病之后,他在与病魔斗争的同时,依旧坚持背着腹膜透析袋到诊所继续为村民们看病。目前李前锋成功接受肾移植手术,病情有所好转。接下来,他还鼓励妻子到卫校学习,和他一起做人民群众生命健康的“守护者”。“现在山区缺少一批真正愿意扎根到农村而且业务好的医生,我希望有更多医务工作者到基层服务山区。”李前锋发出呼吁。

报告会上,杜丽群和李前锋的爱岗敬业、乐于奉献的精神和感人事迹感动着现场的每一个人,掌声阵阵、此起彼伏,大家一次次向两位医务模范和千千万万基层医务工作者表达自己的敬意。

现场,杜丽群还为新护士授帽,将救死扶伤、防病治病的人道主义护士天职传递给新的医务工作者,希望广大医务工作者把中华民族以德救人、以仁救心、以爱之病的精神延续。(完)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯