凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“短命”厅官吕英明巨额受贿被开除党籍

2013年01月30日 10:04
来源:城市信报

原标题:“短命”厅官吕英明巨额受贿被开除党籍

记者1月29日从广东省纪委了解到,广东省国土资源厅副厅长吕英明因严重违纪被纪检部门立案检查。

经查,吕英明在广东省水利部门工作期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额巨大,其行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪。

根据《中国共产党纪律处分条例》等规定,经广东省纪委常委会议审议并报广东省委批准,决定给予吕英明开除党籍处分;给予吕英明开除的行政处分由省监察厅报省政府批准后 ,另行作出;收缴其违纪所得 ;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

最短命厅官不到一月落马

简历显示,2012年刚满50岁的吕英明是广东高州人,1982年从天津大学水工建筑专业毕业之后进入广东省水电三局房建队任技术员。技术路线出身的他在广东省水电三局一待就是17年,先后任该局机电科设计负责人、水电三局广州公司副经理、工地主任、惠州公司经理等职。

1994年至1999年,吕英明任广东省水利水电第三工程局副局长。1999年至2001年,任广东省北江大堤管理局局长 。2001年至2012年任广东省水利厅党组成员、副厅长 ,2012年10月任广东省国土资源厅副厅长。2012年11月8日,广东省国土资源厅下达关于吕英明的任命通知,结果吕不到一个月后就落马,被网友称为“短命”厅官。

最年轻副厅官员被双开

另悉,中共广东省纪委1月29日通报称,中共广东省云浮市委常委、常务副市长冯湘勇因严重违纪,被处以开除党籍和行政开除处分。日前,经中共广东省委批准,中共广东省纪委对云浮市委常委、常务副市长冯湘勇严重违纪问题立案检查。

经查,冯湘勇在担任广东省工商行政管理局副局长及中共云浮市委常委、常务副市长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额巨大;多次参与赌博;严重违反廉洁自律有关规定,收受他人所送巨额钱款;违反社会主义道德。

冯湘勇的上述行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪。经中共广东省纪委常委会议、广东省监察厅厅长办公会议审议并报中共广东省委、广东省政府批准,给予冯湘勇开除党籍、行政开除处分,收缴其违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法查处。

据了解,生于 1977年的冯湘勇,湖南永州人,1999年1月加入中共,2008年11月出任广东省工商行政管理局副局长,是广东省当时最年轻的副厅级官员。

◎警钟长鸣资历变深了,制约却少了

根据水利厅的公开信息,担任水利厅副厅长长达11年之久的吕英明在调任国土厅之前,可谓是诸多副厅长中资历最深的一个。当地一位分析人士说:“吕在水利厅担任10多年的副厅职位,资历很深,影响力会比较大,缺乏相应的制约。”

据新华社等综合

本版主要新闻
“短命”厅官吕英明巨额受贿被开除党籍
川岛芳子的妹妹是中国最后一位格格
无标题
无标题

标签:受贿 开除 党籍
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯