凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

赵苑公园啥时能拆除围墙?

2013年01月29日 01:49
来源:燕赵都市报

原标题:赵苑公园啥时能拆除围墙?

本报记者 邢云 文/图

来省会石家庄参加全省两会前,侯永利代表通过一线调研、网络征集等方式准备议题,有邯郸市民希望帮忙“捎个话”,问问赵苑公园啥时候能全天候、全方位开放?

群众让代表捎个话

有关赵苑公园开放事宜,早前有网友通过给燕赵都市网留言,希望捎话上会以期关注。

侯永利代表说,据她了解,近些年,邯郸在打造“园林式城市”工作上功绩卓著,城市绿化在我国北方城市中算是很不错的。目前,该市龙湖公园、滏阳公园以及新建成的南湖、北湖等都是开放式,居民晚饭后到公园健身、散步十分方便。

“而赵苑公园、丛台公园和烈士陵园等虽然已取消了收费,但管理还是相对封闭式的,特别是在冬季,晚间闭园时间较早,居民无法在傍晚进入公园健身、散步。”侯永利代表认为,特别是赵苑公园,园区面积是目前主城区中最大的,园内建设、绿化得非常好,深受市民喜爱。但封闭式的管理模式和较少的出入口设置带来很多不便。

公园开放不仅要“免费”

大大小小的公园犹如精美盆景,点缀城市之中。资料显示,所谓“开放式公园”,是指向全民开放的公园,由政府出资建设改造,建成后免费开放。其目的在于供广大市民休闲娱乐,享受都市生活的乐趣。

近几年,全国各地都在进行开放式公园建设。以我省为例,石家庄市平安公园1978年5月建成开放,1997年公园进行改造,西南围墙改为透空栏杆;2004年取消西南部游乐场建成林下广场,并改造了南大门,多年前便已免费且做到了全天候、全方位开放。再如水上公园,1998年10月建成开放,两年后即免费开放,如今也没有围墙栏杆。据悉,目前,石家庄城区内有30多座免费公园,几乎全部没有围墙。

此外,邢台市达活泉公园从1977年建园至2004年改造,一直都是收费进园,2005年结束了28年售票史,“目前开设东西南北四个大门,且无围墙栏杆限制。”

拆除旧有围墙栅栏,增设出入口,新建公园则不设围墙或以绿篱代替,渐成各地建设开放式公园之大趋势。

全方位开放益处多多

据了解,赵苑公园位于邯郸市西北部,是目前邯郸市规模最大的公园,园林景观优美,文化遗存丰厚。东侧紧挨铁路,有南北西三个大门,公园周边设有围墙、限制随意进入。开放时间为:夏季早5时至晚21时,冬季早6时至晚18时。

鉴于此,侯永利代表建议,拆除围墙栏杆,全面开放赵苑公园,如考虑种种因素不能一步到位变为敞开式的,可以在赵苑公园的西南角、西北角等处加开出入口,以便于居民能够就近入园,并采取适当延长闭园时间(如将现行的冬季18时改为21时)等措施,满足居民的生活需要。

侯永利代表说,如此做到全天候、全方位开放,不仅能为附近居民增添生活情趣,而且还会聚集人气、拉动周边经济发展,比如对附近楼市将起到很大推动作用。

标签:公园 围墙 拆除
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯