凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

走入历史的“合子灯”

2013年01月28日 05:42
来源:齐鲁晚报

原标题:走入历史的“合子灯”

1959年“五一”国际劳动节,德州“合子灯”应选进京,为全国劳动人民代表及首都观众燃放了8节“合子灯”。在一些老人的记忆里,四五十年前,德州城乡正月十五时都会燃烧一种叫作“合子灯”的焰火。

可持续燃一个小时

1990年4月定稿的《德州市文化艺术志》一书中写到:“德州焰火‘合子灯’以色泽鲜艳、不落花火著称。解放前,商贾大户、豪门望族为招揽生意或炫耀富有,于新春佳节燃放焰火,故有‘焰火会’和‘正月十五放洋花’之说。”25日,记者辗转联系到《德州市文化艺术志》的主编张凤鸣。老人今年已有80岁高龄,提起“合子灯”,老人告诉记者,他只在1960年和1962年看到两次“合子灯”燃放。

“那时候,过十五的时候,十里八乡的都会来看放焰火的,人多得挤都挤不动。”张凤鸣告诉记者,燃放焰火多在大寺广场(现一中附近)的城隍庙附近燃放,整个“合子灯”燃烧下来得将近一个多小时。

“合子灯”由二三十个合子组成,每个合子大约在1米左右,每个合子的图案各不相同,有葡萄架、珍珠塔、九连灯等造型。燃放时,需要高挂在用杉木杆子支起二三十米的高架上。“芯子点着时,一个接一个跳出来,每个都不重样。”张凤鸣说,像葡萄架造型,就是用铁丝盘成一串串葡萄造型,里面安放灯花,由信子点燃至,会放出紫色的葡萄和绿色的叶子型火花,从远处看就像一串串葡萄一样。

这门手艺已经失传

当初在编写书的时候,张凤鸣曾见过制作“合子灯”的焰火艺人李永江、杨书亭、孙邦升。但是,因为通讯工具有限,经过数年后,已经失去了和老手艺人的联系。“三十年前,我采访的时候那些人都五六十岁了,我都80岁了,他们应该不在了。”张凤鸣说,当年他们还没有找到徒弟,他估摸着这门手艺现在也失传了。“都已经没有了,这些东西都没了。”张凤鸣不断地重复着这句话,面露怜惜的神情。

现在,“合子灯”已经不在,只在《德州市文化艺术志》一本书中留下薄薄的一页纸。透过书中简单描述的文字我们很难想象到当年燃放“合子灯”的热闹情景。老人上世纪七八十年代采访整理这些文化资料时,“合子灯”已经很难见到。他感慨道:“编写这本书就属于抢救性的,现在很多东西都已经没有了。”

□过年晒账单

80后:刘凯(公务员)

春节花销:3000元

支出重点:年货+聚会+压岁钱

“我每个月工资1760元,准备花3000元过年。”32岁的刘凯说,他平时工资不高,要省着过年,“买肉买酒得花1000块钱,同学、同事的聚会得准备1000块,给孩子们的压岁钱也得1000块钱。”

“过年给父母买点年货,一般不给过年费,妻子和孩子的衣服都是妻子负责购买。除去购买衣服的钱,过年3000元就够了。”刘凯说。

90后:王雪琪(学生)

春节花销:1000元

支出重点:衣服+聚会

1991年出生的王雪琪在济南上学,现在在老家德州一单位实习,由于没有正式工作,过年的花销自己想着办法节省。

“网上的衣服便宜,200块钱可以买件外套,我准备花600元置办一身衣服。”王雪琪说,“此外初中、高中同学聚会,和好友出去逛街都需要花钱,现在出去吃饭,吃自助餐每人要花50元左右,过年一般最少聚会3次。再加上饭后唱歌等娱乐活动,这方面得准备四五百元。”  本报记者 王明婧 李榕

送礼送健康 保健品热销

本报1月27日讯(记者 王乐伟 张晓琳) 随着春节的日益临近,礼品市场也日渐火爆。27日,记者在德州多个大型商超发现,人们送礼送“健康”的意识日渐强烈,保健乳饮料、海参礼盒等养生保健品成为礼品市场新贵,销售火爆。

27日上午,家住雅苑小区的张莉正拎着几盒礼品走出德百超市。她告诉记者,春节要买礼物送给家里的长辈,想了想还是购买保健品比较实用,像胶原蛋白和蜂产品都可以活血养颜、调节血脂、心脑保健、延缓衰老、调节血压,买来走亲会友很合适。

“进入今年1月份以来,保健品销售比上个月增长了两成左右。”三八路一家连锁药店销售人员告诉记者,目前来看,鱼油、胶原蛋白、各种蜂产品都特别受欢迎。而在几家大型商超,不少菌类保健乳饮料也成了市民“新宠”。

春节未至礼先至,市民的消费热情再次激荡了礼品市场。一业内人士表示,随着节日礼品市场的启动,养生保健品依靠其优势,再次启动了节日行情,“临近春节的最后两周,养生保健品的销售已经达到一个新的高点。”

据了解,商家的礼盒销售将一直持续到正月十五前后,不过随着礼品销售情况的日益火爆,为了避免缺货断货,有购买打算的市民,最好还是选择提前购买或预定。

健康过大年 活动启动

本报1月27日讯(记者 王金强) 25日,德州市“健健康康过大年”主题服务活动新闻发布会举行。

德州市卫生局副局长杨志保说,德州市卫生局决定在全市范围内开展“健健康康过大年”主题服务活动。本次活动于1月26日在全市统一启动,并在全市基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院)统一开展启动仪式,具体活动时间是自1月26日至2月25日。活动将统一悬挂“健健康康过大年主题服务活动”等标语横幅,并统一制作、摆放健康教育宣传板,统一印制、集中发放健康宣传资料,主要宣传内容为冬、春季节流行病、多发病防治、饮食安全、慢性病防治、健康生活常识等。

标签:合子 历史 走入
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯