凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

话到嘴边,为啥说不出来?

2013年01月25日 03:10
来源:武汉晨报

原标题:话到嘴边,为啥说不出来?

据《现代快报》报道 试想,当你在茫茫人海中遇到小学时的同桌,于是你走过去准备打招呼,突然间发现你叫不出她的名字……是的,你碰到的就是让人泪奔的TOT(tipofthetonguephenomenon,舌尖现象)。说复杂点是“记忆提取失败”,说简单点就是话在心头口难开的感觉……

关于TOT的研究由来已久,对其产生因素的解释也多种多样。通常被分成四大类:第一类:年龄因素。年纪越大,TOT发生的频率越高,年长者发生TOT时更倾向于过度激活他们的前额皮质,这导致了记忆检索失败时不停重复检索,因此老年人遇到TOT时更加容易焦虑。第二类,双语因素。那些英语很棒的同学们注意啦,使用双语可能会让TOT产生的概率增加。因为当你在记忆中搜索你要表达的东西时,双语会使你对同一件事物产生两种不同形式的表达倾向。第三类,情绪影响。对于大多数人来说,TOT产生时的情绪显然是消极的,因此这种消极的情绪也抑制了你回忆目标的过程。第四类,药品的影响。实验证明,服用氯羟安定后,有时会出现“你已经说了,被别人提醒了,才发现自己不知道自己要说什么”的现象。

标签:TOT 第一类
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯