凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

打工族讨薪需要政府帮一把

2013年01月23日 05:45
来源:齐鲁晚报

原标题:打工族讨薪需要政府帮一把

□蔡毅

“路见不平一声吼,该出手时就出手。”《好汉歌》的这句歌词曾让不少人心潮澎湃,赶上年底讨薪,不少打工者也和欠薪老板“出了手”,惹了不少不必要的纠纷。民警提醒打工人员,讨薪时注意搜集证据不要意气用事。(本报1月22日C14版报道)

学者斯科特在《农民的道义经济学:东南亚的生存与反抗》开篇,就用一个比喻形象地表述出农民的边缘生存位置:他们长久地处于一种“水深齐颈”的状况中,即使是细波微澜也会导致灭顶之灾。

对农民工来说,同样如此。当他们的付出换不来应有的承认和尊重时,讨薪难以及“讨薪艺术化”就出现了。由此看来,农民工非理性讨薪,有关部门不能只是提醒,应该帮他们一把。

农民工工资保证金制度已实施多年,一旦发生欠薪,划账就是了,为什么还要兴师动众地动用媒体和政府职能部门为农民工讨薪呢?于是,就有人怀疑,现在农民工讨薪,很大程度上是保证金制度并没有真正落实。笔者认为,如果公安、劳动监察等部门把工作做到前面,早一点介入,也许他们早就拿到了工资,现在正在家里“帮爸爸捶捶后背揉揉肩,帮妈妈洗洗筷子刷刷碗”,享受天伦之乐呢!

预防非理性讨薪事件的发生,政府有关部门应关注农民工的正当利益,如教会农民工采用正当途径维权;劳动部门应向社会公布通信地址、联系方式、工作程序等相关信息,有困难打电话或者打官司。同样也要下大力气,动真格抓好农民工工资保证金制度的落实情况。如果今后每月都能提前让企业把保证金存入银行,使农民工不再担心领不到工资,企业也无法再拖欠农民工工资,那样就能既保障农民工的利益不受侵害,政府部门也不必等事后花大力气忙清欠。

另外,也要关注企业生产经营,对企业加强管理加强指导,及时发现问题,及时帮打工族拿到薪水。对于恶意欠薪者、长期欠薪者,应由政府有关部门出面诉诸法律,提高企业欠薪等违法行为的成本。那时,看这些企业,谁还敢拖欠农民工的工资?

如果今后每月都能提前让企业把保证金存入银行,使农民工不再担心领不到工资,企业也无法再拖欠农民工工资,那样就能既保障农民工的利益不受侵害,政府部门也不必等事后花大力气忙清欠。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯