凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

用石墨烯制备出7寸触摸屏 重庆造屏幕可以卷起来

2013年01月22日 21:56
来源:华龙网

原标题:用石墨烯制备出7寸触摸屏 重庆造屏幕可以卷起来

中科院重庆研究院专家展示7英寸石墨烯触摸屏,可以随意卷曲。记者 李辉 摄

中科院重庆研究院专家展示7英寸石墨烯触摸屏,可以随意卷曲。记者 李辉 摄

华龙网1月22日20时30分讯(记者李辉、实习生董静) 市场上畅销的平板电脑、智能手机,就像“板砖”一样,如果可以卷曲或者折叠起来,何其方便?今日,记者来到中国科学院重庆绿色智能技术研究院,看到他们最新研制的7英寸石墨烯触摸屏,随意卷曲也不会影响使用效果。

重庆制出可以卷曲的触屏

“这种最新的石墨烯触摸屏还可一定程度折叠。”中科院重庆研究院史浩飞博士一边卷曲触屏,一边告诉记者,该院的实验室在国内首次实现15英寸单层石墨烯的制备,并成功地将石墨烯透明电极应用于电阻触摸屏上,制备出7英寸石墨烯触摸屏。

现有手机触摸屏的工作层材料为陶瓷材料氧化铟锡(ITO),不仅价格高,而且易碎。有些市民的手机可能因为挤压变形,屏幕就坏了。如果使用石墨烯新材料制成的屏幕,因其具有很好的柔性,一般不会发生如此窘况,就算发生变形,触摸屏依然保持良好的操控性。

对于普通市民的使用来说,屏幕的视觉效果很关键。史浩飞博士表示,目前大家使用的触屏材料,透光率一般80%左右,石墨烯这种新材料具有高透光率,可以达到97%。这也意味着新材料的使用,将有助使用者的视力保护。

标签:石墨 重庆
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯