凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

尾气来袭,城市如何面对“呼吸之痛”?(图)

2013年01月18日 04:52
来源:中安在线

原标题:尾气来袭,城市如何面对“呼吸之痛”?(图)

尾气来袭,城市如何面对“呼吸之痛”?(图)

众所周知,机动车尾气是城市空气污染的重要原因之一。当合肥机动车迈入“百万时代”后,尾气治理是一个不得不直视的问题。昨日,记者走上合肥街头探访机动车尾气排放情况,并就此采访了合肥市环保局相关人士。

 探访:“黑尾巴”扫过,路人忙捂鼻

昨日上午10时许,记者来到黄山路与潜山路交口。观察了近10分钟,记者并未看到有严重尾气污染的机动车经过。不过在路口,当红灯变为绿灯时,很多机动车起步,可以清晰看到从尾部喷出的尾气。另外,记者注意到,较之小型车,一些老式公交车的尾气排放相对较重,尤其是在起步时,身后留下了一道“黑尾巴”,这让跟随在车后的摩托车驾驶员连忙捂鼻,甚至连走在非机动车道上的行人都避得远远的。

 现状:共有5万辆机动车领到黄标

为了整治尾气排放,去年3月起,合肥市机动车环保标识核发工作正式启动。那么,现在近百万辆机动车里,到底有多少污染较重的黄标车呢?“具体的数字现在还不好统计,必须等到实施一个周期之后才知道,也就是说要两年。”昨日,合肥市机动车排气污染管理办公室主任黄勇介绍说,从目前的情况来看,已核发环保标识30多万张,其中黄标5万张。

 计划:今年6月起将对黄标车限行

机动车跨入“百万时代”,对于治理尾气,环保部门又有何准备?“对尾气治理的努力一直未停止过。”对于市民关注的黄标车限行,黄勇表示,目前正在联合多个部门制定方案,今年6月起将对黄标车无标车限行。此外,合肥市也将斥巨资对冒黑烟的公交车更换发动机,预计在2014年更换完毕。黄勇还建议,市民在购买新车时,应选购低污染的车,也可以考虑新能源车。

标签:!
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯