凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世界首座第四代核电站在我国开工

2013年01月18日 01:29
来源:燕赵都市报

原标题:世界首座第四代核电站在我国开工

据新华社电 搁置近两年后,中国自主研发的世界首座第四代核电站日前在位于中国东部沿海山东省荣成市的石岛湾重新开工建设。“石岛湾核电站主体工程开工,标志着日本福岛核事故后,中国重启核电建设。”清华大学核能与新技术研究院院长、高温气冷堆总工程师张作义说。

石岛湾核电站由华能集团、清华大学和中核建设集团合资建设,是中国拥有自主知识产权的第一座高温气冷堆示范电站,也是世界上第一座具有第四代核能系统安全特性模块式高温气冷堆商用规模示范电站;计划投资32亿元建设一台20万千瓦高温气冷堆核电机组,预计2017年底前投产发电。

据介绍,石岛湾核电示范工程一旦取得成功,中国将成为世界上首个拥有高温气冷堆商业核电站的国家。届时,中国将有望从一个核电技术引进大国,变成一个核电技术和设备输出大国。中国在世界核电产业中的地位也将因此而大幅提升。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯