凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

引进大众最先进生产线 一汽大众成都基地全面建成

2013年01月17日 07:02
来源:四川新闻网

原标题:引进大众最先进生产线 一汽大众成都基地全面建成

成都商报记者唐小涛

核心提示

捷达轿车预计近期投入市场,在技术上实现了全面升级,将搭载本地生产的大众EA211发动机

一汽-大众成都基地全面建成,成为继长春后的第二个全产业链生产基地,整车产能达到54万辆

车间每天都会抽出一辆轿车进行质量送审,并同德国的大众工厂进行对比排名,以保障汽车质量

 关键词:产业倍增

在一汽-大众成都基地三期总装车间里,记者们围着一辆新捷达轿车拍照。须臾,这辆车被开上主席台,成为一汽-大众成都基地全面建成庆典仪式的最后亮点。

昨天上午,一汽-大众公司藉此庆典完成了两个重大事项的宣布:历时3年多建设的一汽-大众成都基地全面完成,整车产能达到54万辆;大众新款捷达轿车正式下线。

仪式结束后,嘉宾们纷纷和新捷达合影留念。在它身上,棱角分明、方正保守的外形已不复存在,取而代之的是时尚动感的造型,体现出大众汽车第七代家族设计元素。在技术上,新捷达轿车也实现了全面升级,并将搭载本地生产的大众EA211发动机。这款轿车预计近期投入市场。

 每天生产1800辆大众轿车

庆典选在位于成都经开区(龙泉驿区)的一汽-大众轿车三厂三期总装车间内举行。三期车间刚建成没多久,宽阔而现代,数辆组装完毕的新捷达车停放在检测线上。工作人员介绍,车间目前主要生产新捷达轿车,也可以生产其他车型。

值得一提的是,一汽-大众有限公司经管会中德双方成员在总经理安铁成的带领下悉数来蓉参加庆典仪式。安铁成向媒体表示,三期项目的建成标志着一汽-大众成都基地全面建成,年产能达到54万辆(300个工作日)。照此计算,成都拥有每天生产1800辆大众轿车的能力。而今年成都基地全面投产后,一汽-大众公司年产销目标将直指150万辆。

与德国大众工厂对标生产

一汽-大众成都基地于2009年5月开始建设,分为三期,总投资163亿元。项目一、二期占地81万平方米,主要生产捷达、新速腾两款车型。三期工程新建了冲压、涂装、焊接和总装四大车间,还有整车停车场、物流中心、零部件配套园区,目前生产的车型为新捷达轿车。

在技术上,成都基地的车间实现了模块化,拥有柔性化生产线,安装了先进的电子检测设备,总装车间内部还有专门的物流区。一汽-大众负责生产的副总经理Dr.Unser(温泽岳)解释说,大众在成都投入的是最新的工厂规划标准,成都基地是目前技术最先进的工厂,其工艺产业链不仅在中国,在世界上也处于领先水平。54万辆的产能保证了成都基地拥有强大的竞争力,成都基地建设速度还创造了大众建厂历史上的新纪录。

车间工作人员透露,成都工厂与德国的大众工厂实施对标生产。每天,车间都会抽出一辆轿车进行质量送审,并同德国的大众工厂进行对比排名,以保障“成都造”大众轿车的高质量。

 长春后第二个全产业链基地

实际上,单纯整车工厂并不足以构成基地。一汽-大众在成都布局的不仅有整车工厂,还包括发动机厂、零部件园区、物流园区、整车停车场、技术中心、IT中心等,成都成为一汽-大众继长春之后的第二个全产业链生产基地。

“成都造”新捷达轿车搭载“成都造”EA211发动机,更是体现了全产业链基地的配套优势———去年10月18日,一汽-大众成都发动机厂在经开区落成,其与整车厂的距离不到500米。今年3月,这里将出产中国第一款达到欧5标准的先进发动机EA211,并装配新捷达、新速腾以及第七代高尔夫、奥迪A3等多款轿车。因为是就近配套,无疑大大节约了一汽-大众成都基地的物流成本,提高了“成都造”大众车的市场竞争力。

安铁成说,成都基地建成对于一汽-大众来说,其意义不仅仅是产能的增加,更具有在中国西部区域的战略性作用。成都基地将和长春、佛山共同支撑起一汽-大众在中国汽车市场的铁三角格局,并为一汽-大众在2015年达到180万辆的产销规模提供源源不断的动力。

他还表示,一汽-大众成都基地正式开启了中国西部地区高品质轿车规模化生产的时代。

同步播报

成都经开区整车产能

提前两年突破百万辆

一汽-大众成都基地的全面建成,对成都汽车产业而言颇具里程碑意义。据成都经开区介绍,随着该基地建成,经开区整车产能提前两年突破了100万辆。

产能上去了,现实的产量也在快速倍增。数据显示,2011年经开区整车产量为15万辆,汽车销售收入550亿元;去年,经开区整车产量达到37万辆,汽车主营收入突破1080亿元。成都经开区常务副主任李桦表示,今年经开区要确保整车产量55万辆,力争达到60万辆,其中一汽-大众成都基地产量在40万辆以上(一汽-大众成都基地2012年产量为25万辆)。

如今,以一汽-大众成都基地为龙头,成都经开区已形成一汽丰田、沃尔沃成都基地、吉利高原汽车等17个整车(机)项目集中集群集约发展,一汽-大众发动机、中国兵装汽配园等226个关键零部件项目建链发展,川汽、一汽、瑞华特等新能源客车和成都汽车产业研究院、银河汽车总部港、九峰汽贸城等35个高端项目加快发展的格局,天府新区·成都国际汽车城已初具形态。

预计到2020年,成都的整车产量将达到125万辆,主营业务收入突破万亿元大关。

 小资料

一汽-大众成都基地建设历程

2008年10月30日,一汽-大众成都基地二期项目签约;

2009年5月8日,一汽-大众成都轿车生产项目建设正式启动;

2011年7月16日,一汽-大众成都基地三期项目开工,一汽-大众EA211发动机项目奠基;

2011年10月13日,一汽-大众轿车三厂建成投产;

2012年3月7日,“成都造”新速腾正式上市;

2013年1月16日,一汽-大众成都基地全面建成;

2013年1月16日,“成都造”全新捷达正式下线;

……

一汽-大众在原成都一汽轿车项目基础上,最初投资5.5亿欧元建设成都基地,如今累计总投资163亿元人民币;最初产量5万辆,2012年达到25万辆,销售收入214亿元。

标签:大众 一汽 速腾
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯