凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马云退休无碍大局

2013年01月17日 03:06
来源:中国青年报

原标题:马云退休无碍大局

1月15日,马云的告别信发到了阿里巴巴全体员工的信箱里。马云宣布于2013年5月10日起,不再担任阿里巴巴集团CEO一职,将全力以赴做好阿里巴巴集团董事局主席全职工作。

一石激起千层浪。业界议论纷纷,猜测阿里巴巴将何去何从?其实,马云只是退而不休。他在告别信中也表示,在接下来的几年内,将主要负责阿里巴巴董事局的战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,“并将会和大家一起加强和完善阿里的公益事业”。

对于一家企业的创始人来说,48岁依然年轻,也正是收获果实的年龄,很多人以为马云会在操作完阿里巴巴整体上市之后功成身退,但他还是选择了急流勇退。

阿里巴巴不是家族企业。马云明白,中国的家族企业存在太多的弊病。阿里巴巴创业不易,守业更难。因此从创业之初,阿里巴巴就形成了人才培养体系,当年轻人崭露头角之时,马云意识到该让位了。否则,这批年轻人就会成为外界挖角的对象。马云也宣布:“今年,阿里绝大多数生于60年代的领导者将会退出管理执行角色,我们将把领导责任交给70、80年代的同事们。因为,我们相信他们比我们更懂得未来,更有能力创造明天。”

在我看来,马云的去职对阿里巴巴企业架构也不会产生实质性影响,2012年9月,阿里巴巴实现了针对雅虎的股份回购计划,软银和雅虎的投票权之和降至50%以下,阿里巴巴集团管理层的投票权超过50%。完成了“去雅虎化”后,马云对阿里巴巴的实际控制权加强,所以,马云辞掉CEO无碍大局。

就在近期,阿里巴巴还调整了公司的业务架构和组织,成立25个事业部。调整业务决策和执行体系,由董事局负责的战略决策委员会和由CEO负责的战略管理执行委员会构成。这一调整已经为马云的决定做好了铺垫,说起阿里巴巴,人们想到的依然是马云。

有人提出疑问,如果将来接班不畅,马云还会回来吗?就如当年的柳传志重回联想救市。业界共识,电子商务是未来的趋势。既然董事局负责战略决策委员会,未来阿里巴巴在快车道上驶向何方,作为董事局主席的马云依然是驾驶员,他从未离去,何谈回归?

功成身退是一种姿态。身为中国互联网三大巨头之一阿里巴巴的创始人,马云在考虑企业如何能长久地活下去。在这种个人英雄主义色彩浓厚的企业,创始人交权需要勇气,也正是因为这一点,马云的勇气值得称赞。他也在考虑,阿里巴巴立志发展102年,今后还有88年要走。“没有健康、良好的年轻人接班制度,我们很难想象我们会走到那一天。今天只是我们未来N次领导者轮岗换班中的第一次。今天的阿里巴巴已经有这样的能力、实力和责任做好接班人制度的建设。而且我们必须有这样的能力”。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯