凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一喝酒吃辣他就跳起痔疮Style

2013年01月16日 08:34
来源:城市信报

原标题:一喝酒吃辣他就跳起痔疮Style

“鸟叔的骑马舞侵犯了俺的‘版权‘!”最近,痔疮患者老周经常跟朋友这样开玩笑。原来,老周患有痔疮好几年了,每次喝酒吃辣,肛门总要火辣辣地疼上几天,发病之后走路都不方便,一瘸一拐,屁股成了重点保护对象。前不久,韩国鸟叔的《江南style》一出来 ,老周乐了:“这不是模仿我的走路姿势吗!”

俗话说“十人九痔”。什么人容易得痔疮?又应该如何预防和治疗呢?本期健周刊请来了岛城多位肛肠名家,一起来探讨痔疮的“前世今生”!

痔疮、肛瘘是典型的节日病

出场专家:刘秀华,肛泰医院肛肠科主任,主任医师,青岛电视台《健康生活》特邀主讲专家,《肛肠病食疗》、《肛肠疾病的诊疗及微创技术》编委、作者。

青岛肛泰肛肠医院有资料显示,每年的五一、十一以及春节前后,都是肛肠病发作高峰期。对此,该院刘秀华主任指出,由于节日期间市民聚餐,喜欢饮酒吃辣,加上出门旅游、通宵娱乐造成过度疲劳,容易导致肛肠疾病的突发和加重。

如何避免节日期间痔疮发作呢?刘主任表示,最根本的办法还是未雨绸缪,提前治疗。目前,借助肛泰疗法“无刀除痔”技术,治疗肛肠病无需住院,当天治疗当天即可回家,多数患者第二天即可从事轻工作。

九成痔疮患者不愿意动刀子

出场专家:段振国,肛泰医院肛肠科主任,中国肛肠病研究院特邀专家,中国医师协会肛肠专业委员会委员,万例手术无事故专家。

31岁的小孙从事建筑工作,从去年开始,他不时出现便血、肿物脱出,但他没有在意。今年肿物已变成三个,且脱出后经常卡在肛门口,让他非常尴尬。回即墨当地医院一打听,医生说是痔疮,需开刀治疗,至少要住院一个礼拜。经亲戚推荐,小孙来到青岛肛泰肛肠医院借助“无刀除痔”获得了康复。

肛泰医院段振国主任介绍说,随着市民健康意识的提高,90%以上的患者不愿意采用传统的刀割手术。在专业肛肠医院,传统开刀手术已经被淘汰。“无刀除痔技术成了专科医院的招牌,岛城仅此一家。别的不说,单单几十套进口设备,就不是一般科室所能承受得了的。”

女性发病几率高于男性

出场专家:朱江华,肛泰医院肛肠科主任,岛城疑难肛肠病专家,“无刀除痔”技术倡导者,发表相关论文、著作四十余篇,获省级二等奖三次。

肛泰医院朱江华主任告诉笔者,痔疮发病原因比较多,有饮食因素、工作因素、遗传因素、性别因素等等,从性别上来说,女性发病率高于男性。一方面是由于女性运动量不如男性,久站久坐会诱发痔疮。另一方面,女性怀孕、妊娠期间腹压增强,会造成下肢血流不畅,因此,绝大多数女性在怀孕期间遭受痔疮之苦。

朱主任指出,由于女性生性矜持,不少人怕羞不愿意去医院,为此,青岛肛泰肛肠医院实现了男女分诊制度,患者可指定女专家亲诊,避免尴尬,有利于医患交流。

痔疮患者在冬季有六忌

出场专家:赵伟,肛泰医院肛肠科主任,中国中西医结合肛肠委员会委员,从事肛肠专业20年,专业论著两部,论文十余篇,发明专利一项。

冬季如何预防痔疮?肛泰医院赵伟主任指出,痔疮有“六忌”:一忌过量饮酒;二忌辛辣刺激;三忌久“宅”室内;四忌肛周不洁;五忌衣物过紧;六忌久拖不治,一旦出现便血、肿物脱出等症状,应及时到专业肛肠医院确诊,切忌久拖不治,导致小毛病变成大麻烦!

赵主任提醒,预防肛肠病,专业检查很关键!由于痔疮位于肛管内部,肉眼难以发现。因此,青岛肛泰肛肠医院率先引进了韩国电子肛门镜,可深入肛管直肠,借助第六代医用视频技术,可将病灶放大数十倍呈现在屏幕上,医患双方看得清清楚楚,避免漏诊、误诊。董夏

本版主要新闻
一喝酒吃辣他就跳起痔疮Style
无标题
老寒腿 三分治七分养

标签:痔疮 喝酒 肛肠
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯