凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台北市首创"佛跳墙指数"显示 春节年货价格微涨6%

2013年01月15日 18:09
来源:中国台湾网

原标题:台北市首创"佛跳墙指数"显示 春节年货价格微涨6%

中国台湾网1月15日消息 蛇年春节将至,年货采购成为千家万户必要的消费重点。台北市市长郝龙斌15日公布了由他首创的“佛跳墙指数”调查。针对台湾人春节必吃的“佛跳墙”菜品主要食材所做的该项调查显示,本年度指数较去年上涨6%。

中国台湾网1月15日消息 据台湾“今日新闻网”报道,台北市市长郝龙斌今天表示,今年进行全台湾首创的“佛跳墙指数”调查,针对台湾人过年必吃的“佛跳墙”菜品中的排骨、红参、芋头等10项主要食材,以去年同期数据为基数,计算出今年的“佛跳墙指数”为106%,同比增长6%。

根据台北市荣滨商店街观光协会10大“佛跳墙”食材调查显示,其中8项价格较去年上涨,而鸡翅价格上涨幅度最大,达33%;芋头、排骨、鱼皮等也位列价格上涨名单。荣滨商店街观光协会理事长黄馨慧表示,受到今年连绵秋雨影响,蒜头及芋头的价格较去年均上涨近3成;栗子、红枣因货源较充足,价格下降1至2成。总体而言,今年的年货价格还算平稳。

据报道,知名“佛跳墙”业者老协珍建议,若考量经济的料理方式,可依照预算及人数需求,可以选择不同价格区间的产品,因为有信誉的商家批量生产,能够以量制价,也可以将物价波动降到最低,让消费者以最实惠的价格买到最美味的“佛跳墙”。

此外,为了让民众春节消费节省支出,台北市政府还推出50000本《年货发烧照护》,募集120家特约业者提供总值超过10万元新台币的优惠券(coupon),方便民众“一本在手,轻松采购”。据悉,在年终抽奖活动中,台北市设置了最大奖超过40万元新台币的春节礼品。(中国台湾网 何建峰)

小资料:“佛跳墙”,传统福州传统名肴,有100多年历史,为聚春园菜馆老板郑春发研创,主要食材由海参、鲍鱼、鱼翅、干贝、鱼唇、花胶、蛏子、火腿、猪肚、羊肘、蹄尖、蹄筋、鸡脯、鸭脯、鸡肫、鸭肫、冬菇、冬笋等组成,是我国广东、福建、台湾、香港等地民众以及海外华人喜爱的菜品。

标签:指数 价格 微涨
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯