凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

18年前失踪的小伙子在永康一家砖瓦厂找到了

2013年01月09日 05:09
来源:都市快报

原标题:18年前失踪的小伙子在永康一家砖瓦厂找到了

李贤海干活的地方

身上有旧伤

两个亲外甥是兄弟,分别叫罗巡和罗在兴,在青海打工,表外甥叫罗开平,年龄比李贤海还要大,42岁,在武义打工。

李贤海胡子邋遢,穿的衣服粘着黑乎乎的赃物,看起来有五六十岁。外甥罗巡从塑料袋里拿出一双解放鞋,沾着污泥,几乎是湿透的,说这就是他舅舅平时穿的鞋子。

李贤海几乎不会讲普通话,一开始说话比较轻,记者和他交流时,都是由他的外甥翻译。李贤海翻开衣服,露出脖子、手臂、后背三个地方的伤疤,说是工头打的,去年打他的原因是活没干好,“用皮带打的”。

“我每天早上7点起床干活,干到天黑了就不用干了”,李贤海说,他在砖瓦厂,干的是运土的工作,就是用小推车把土拉来,送上机器。

李贤海不知道现在是几几年,问他什么时候到永康的,他说有十多年,到永康后,在三个砖瓦厂干过,还说不管在哪个厂上班,“从来没领到过一分工钱”。

他说,很多年前是一个叫卢朝文的老乡,把他从云南老家带到砖瓦厂,关于工资的事情,他也打听过,说是被别人领走的,自己是一分钱没有。

1月7日上午,永康小小鱼劳工服务部负责人黄才根向快报反映,他们接待了几个求助者,其中一位被迫在砖瓦厂上班,十几年都没拿到过工资,还被厂里的人打伤,现在他的家人找到他,希望能讨个说法。

记者从金华赶到永康小小鱼劳工服务部,见到这个工人,他叫李贤海,37岁,云南省镇雄县人,陪他一起过来的是他的两个亲外甥和一个表外甥。

18年前失踪的

罗开平的外公是李贤海的三伯,按照辈分,他也叫李贤海舅舅,他说,在永康芝英镇善儿干砖瓦厂,第一眼看到舅舅时,见他过得这么惨,自己的眼泪都差点流出来。

李贤海到底是什么时候失踪的,两个亲外甥也说不清楚,当年连他们自己都很小,只有罗开平还依稀记得,李贤海失踪那年,他女儿刚好出生,现在他女儿已经18岁,这样算来,表舅失踪应该有18年了。

罗开平说,舅舅身世很可怜,三岁之前,父母就离开人世,幸好姐姐李贤飞已经十多岁,可以照顾他。李贤飞嫁了人,李贤海四处打零工养活自己。

“那个时候,他干活也是把好手,经常到我们家来帮忙干活,帮我们种玉米、土豆,还帮我们家收烟草。”罗开平说,在他的印象中,当年的李贤海是一个很灵光的小伙子,根本不像现在这么木讷,“我们村的人经常叫他帮忙背烟草,去集市换糖、布回来,他都办得很有条理,哪像现在,钱都不认识了。”

罗开平说,他们是在1月6日找到李贤海的,虽然他变老了,变得有点傻傻的,但还是一眼就认出了他。“刚见面时,他还有点怕,不敢跟我说话,后来,我慢慢和他讲了很多家里的事,他才慢慢记起来。”

“他还问我三伯还在不在世,我跟他说,三伯已经走了,他说的三伯就是我的外公。”罗开平说。

记者 徐贤康 方志坚 文/摄

多亏了老乡帮忙

罗巡说,舅舅失踪时,他们都还小,那个时候家里实在是太穷了,也没有办法去找舅舅。

“我们长大后,母亲经常唠叨起这个失踪的舅舅,到底还在不在世,还能不能找回来,母亲和我们说,在外面打工有机会就问问老乡,有没有看到过自己的舅舅。”罗在兴说。

两年前,兄弟俩曾经打听到一丝消息,说舅舅被人带到浙江打工了,但具体在哪里打工,做什么行业却问不到。

罗巡说,这次能找到舅舅,完全是因为一个好心的老乡,也在永康芝英镇善儿干村打工,看到舅舅过得不像人样,“从我舅舅口中知道,他是镇雄县赤水源镇岔河村人,名叫李贤海,于是,就打电话到这个村里问,到底有没有这样一个人,几经周转,我们就和这个老乡联系上了。”

“老乡叫我们赶紧赶过来把舅舅接回去,因为他有点不正常了,又没有关心他的人,在这里干活又没钱拿,也不知道怎么回家,这样的苦日子没有个尽头。”

罗巡说,得到这个消息,他先和罗开平联系上,让罗开平证实这个到底是不是自己的舅舅。证实后,罗巡兄弟俩动身赶到永康。

到永康后,他们三人先是到芝英派出所报案,民警接警后,带着他们走进了这家砖瓦厂,李贤海这才被几个外甥从砖瓦厂带出来。

李贤海说,他在砖瓦厂干活也是没办法,他也想回家,但身上没钱也不知道怎么回家,砖厂里的人跟他说,如果他出去,就会有警察来抓他打他,他也不敢乱走。

(下转B07版)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯