凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

面对新交规压力山大 科目一考试通过率跌至10%

2013年01月08日 07:09
来源:温州网

原标题:面对新交规压力山大 科目一考试通过率跌至10%

温州网讯 昨天,被称为“史上最严交规”的《机动车驾驶证申领和使用规定》施行满一周。据悉,新交规让“学驾族”也感到压力倍增。几天来,温州市区驾照科目一考试通过率从70%跌至10%。

 题库不公开,通过率降六成

新交规对驾照考试做了诸多修改,其中关于科目一理论考试修改如下:将原来的考试内容拆分为两部分,第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识,仍作为科目一。科目一考试试卷仍由100道题目组成,题型仍为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。

但最大的变化是不再公开题库,“原先题目是公开的,有书本可以死记硬背,其弊端是缺乏理解,无法应用于实际。”相关人士称,如今公安部和交通部达成共识,将修改后的1060道题目全部保密,考生随机从题库里自动抽取100道题,每人的考题均不同。

在市区报考驾照的考生平均每天有500多人。1月1日至1月3日,车管部门对科目一考试做了番测试,发现通过率不高。1月4日开始,正式实行新的科目一考试形式,到昨天为止,考生通过率平均在10%,而之前的通过率在70%左右。

 更注重应用,情景题唱主角

另一个变化在于题目内容的改变上,原先考试内容是纯粹的理论知识,如今则更注重实际应用,类似于情景题。

1、车子在马路上开,路中间有条黄线,车子轧过黄线属什么行为?(原先涉及这方面的题目,可能就是双向车道用什么线来划分?)

2、前面有个禁止直行的标志牌,这时你该怎么做?(原先涉及这方面的题目,可能会设置几个标志图,让考生选择哪个是禁止直行。)

3、夜间对向车道有来车,你开着远光灯,接下来该怎么做?(原先涉及这方面的题目,可能就是夜间车辆交汇该使用什么灯光?)

相关人士称,事实上题目的性质并没有变难,只是需要理解后才能完成。但对于一些文化程度偏低的人而言,阅读能力欠缺,从而无形中产生障碍。

但题库中的1060道题目,一段时间后总会被考生全部抽完,到时也便没有保密而言了。“但那时公安部和交通部可能会再次修改题目内容。”相关人士分析。

 取消标志杆,科目二添难度

此外,科目二场地考试也增加了难度,取消桩考移库、连续障碍、单边桥等现实生活中应用性不强的考试项目,改为倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯这5项。

其中倒车入库取消了标志杆,在没有参照物的情况下,考生较难适应。“以前一些考生场地考通过了,但生活中倒车却不会,因为没有标志杆做参照。”该人士称,如此一来,场地考的通过率也从原先的85%以上,降为60%~80%。

一名未通过场地考的考生称:“心里没底,还得再练练,都不敢再次预约了。”一些未通过的考生之所以不敢盲目预约,是因为新交规中规定,科目二和科目三预约次数各不得超过五次。第五次预约考试仍不合格的,已考试合格的其他科目成绩作废,学员需要重新从科目一开始考试。

相关人士提醒,驾校今后的培训不应只注重应试,而要培养考生的实际应用能力。此外,在理论培训的课时设置上应该延长,给考生有个适应时间。

记者 胡建国

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯