凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

买张“会计证” 被骗22万

2013年01月08日 03:24
来源:现代快报

原标题:买张“会计证” 被骗22万

大丰的王霞(化名)一心想做会计工作,但苦于没有会计证,她通过网上办假证,结果被骗走了22.4万元。昨天,记者获悉,“骗子”已经被警方抓获,追赃工作正在进行中。

办假证遭遇骗局

王霞大专毕业,婚后一直在家带宝宝。“今年孩子已经6岁了,我想找份清闲的工作,既能挣点钱又能照顾孩子。”王霞想当会计,可考会计证不容易,为了走捷径,她决定上网找办假证的机构。

2012年10月15日,王霞找到“金鼎教育”的网站,通过网页上所留下的电话和QQ,找到一位自称是“李老师”的人,两人讨价还价,最终以4000元成交,对方让王霞预付1200元的费用,并提供了一个银行账户。

被骗走22.4万

过了两天,王霞把钱汇到了对方指定的账户上。半个月后,“李老师”在QQ上说会计证已办好,送货员到大丰后会跟她联系。

不久,一位“送货员”打来电话说已经到了大丰,让王霞将余款汇到银行卡上,王霞只好同意。可对方还说,由于需要保证送货员的人身、车辆安全,要王霞交人身保证金、车辆保险金及“保密费”,还要交合同保证金。王霞起了疑心,“李老师”又让“公司财务”和“董事长”分别打电话给王霞进行“解释”,并承诺,待交易成功之后,所有的保证金将全部退还。

2012年10月30日至31日的两天时间内,王霞分五次将22.28万元汇入了同一个账号,连同先前的1200元,共计22.4万。此后,“李老师”“公司财务”和“董事长”的电话再也无法联系上,“金鼎教育”的QQ也显示不在线。

在湖南抓住骗子

2012年11月1日,王霞向大丰警方报警。接警后当地警方派人远赴湖南,“我们在那里一个多月,反复分析梳理,最终发现蜘丝马迹,将犯罪嫌疑人锁定后抓获。”大丰市公安局刑侦大队大队长张正辉说,据警方调查,该团伙作案4起,涉及江苏、上海、北京、浙江等省市,案值25万余元。目前,2名此案的主要犯罪嫌疑人已经被抓获,相关嫌疑人的抓捕和赃款追缴工作正在进行中。

陶展 姜振军 李嘉祺

标签:!
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯