凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

野生白天鹅 吃上“商品粮”

2013年01月07日 03:32
来源:大河网-大河报

原标题:野生白天鹅 吃上“商品粮”

  工作人员在滩地上撒食物

  一对天鹅在“亲密接触”

  一群天鹅从空中飞过

□首席记者 陈晓东 文图

本报三门峡讯 刚进入2013年,三门峡黄河湿地的白天鹅数量已达到上万只,被称为“爱情之鸟”的白天鹅吸引全国各地的游客来这里观赏,体验冬日里的圣洁与浪漫。

昨日,大河报记者在三门峡国家黄河湿地保护中心看到上千只白天鹅在此栖息过冬,很远就能听到天鹅“咕咕”的叫声。三门峡黄河湿地保护区是中国3个主要的白天鹅越冬栖息地之一,每年冬季都有大批白天鹅从西伯利亚飞临这里觅食、定居。为了留住和保护白天鹅,近几年三门峡市政府每年拨款10万元,为白天鹅准备了玉米谷类等“商品粮”,定时、定点、定量给白天鹅补充食物,为它们“越冬度假”创造了良好的生存环境。

由于白天鹅越来越多,今年景区还专门为它们建了1.2万平方米的荷花池。工作人员介绍,天鹅属杂食性动物,水生植物的叶、茎、种子和根都是它的食物。以前,总是人为地把玉米谷类撒在黄河的滩地上供它们食用,而现在白天鹅可以吃到的“纯天然”食物越来越多。

该市林业局局长张建友告诉记者:“这几年,市委、市政府高度重视白天鹅的保护工作,采取了许多有力措施。同时,我市重视城市生态建设,形成了5000亩的水面和万亩森林。这些都为白天鹅栖息三门峡创造了良好环境,天鹅数量由前几年的几百只发展到现在的2万多只。”

标签:白天鹅 商品粮
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯