凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

精度高信号强室内外皆可用 新定位技术可媲美GPS

2013年01月05日 09:56
来源:新华网

原标题:精度高信号强室内外皆可用 新定位技术可媲美GPS

【英国《新科学家》周刊网站1月3日报道】题:新定位技术可以与GPS相媲美

一个比GPS信号更强的地基系统可以精确地确定你在户外和室内的位置。

你是不是拥有了一部智能手机,但仍不能确定自己的位置?一个能与GPS相媲美的新定位系统,可以确保你不再迷失方向。

Locata使用地面设备而非卫星,发射覆盖在局部区域的无线电信号,抵达目的地的信号强度是GPS的100万倍。它在室内外都可以使用,制造商称接收器可以小到安装在一台普通的手机内。即便是GPS技术的发明者美国军方上个月也签定了一项协议,同意在新墨西哥州白沙导弹靶场对Locata进行大规模的测试。

澳大利亚Locata公司创建人、执行总裁农西奥·甘巴莱说:“对未来的定位系统产业而言,这是最重要的一项技术革新。”

室内定位技术是定位追踪技术的下一个大发明,谷歌和诺基亚等公司已争相抓住这个技术机遇,帮助用户不会在大型购物中心和大城市钢筋水泥的楼群中迷失方向,因为在这些地方GPS常常无用武之地。GPS技术的定位精度通常在几米之内。

为了作对比,美国空军的克里斯托弗·莫林近日在白沙导弹靶场测试了Locata的精确度,结果确定其精确度在8厘米之内。莫林说,应当还可以把它的精确度缩小在5厘米之内。

甘巴莱说,该公司正在澳大利亚的城市郊区展开一系列的测试,以评估Locata是否能够为警方、紧急救援和快递公司提供精确的定位服务。

最终,Locata很可能是与GPS一同发挥作用,而不是取代GPS。

甘巴莱还表示安装在智能手机上的小型且廉价的Locata系统会在5年内问世。

(未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

标签:GPS 定位技术
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯