凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东莞楼市违规乱象多 办假证增大置业风险

2012年12月27日 23:49
来源:新快报

原标题:东莞楼市违规乱象多 办假证增大置业风险

■新快报记者 林驰胜

“连夜排队购房”、“日光盘”等现象重现楼市,业内人士普遍看好东莞楼市发展,然而新快报记者通过近两个月的调查发现,在这光鲜的背后,却是代办假离婚证、纳税证明、补社保、夸大销售量、物管费超指导价、虚假口头承诺……充斥着东莞楼市。开发商为追求销量,违规操作卖房泛滥,无形中增加置业者的风险。

【消费案例】

申贷未通过定金被“吃”

“当时我问了好几遍,他们都说帮我补交纳税证明就能顺利贷款,哪知道会出这样的事。要不然,说什么我也不会交这2万元定金……”几个月来,市民廖先生一直为买房的事堵心。

据了解,廖先生来自湖南一个普通家庭,去年底来到东莞发展,事业稍有起色。但自己年龄也不小了,想买套小三房准备明年结婚用。经过多次实地踩盘,他看上了东莞市大朗镇某楼盘。

因在东莞纳税不足一年,不符合东莞买房条件。售楼员见他诚心买房,便声称:“没问题,到时补交税和社保就可以了,很多客户都跟你一样,你先交2万元,不符合条件是可以退的。”然而,一个月后,售楼员告知贷款未获批,他的两万元定金也无法返还。

涉嫌违规卖房楼盘众多

近两个来,记者走访近30个楼盘发现,楼盘涉嫌违规操作的现象较为普遍。在万江葡萄庄园,售楼员称,可以代办“假离婚证”帮购房者取得首套房贷资格;滨江公馆荣御馆售楼员也表示,他们帮业主办理“假离婚证”取得首套房贷的成功率可达七成;厚街幸福里更是承诺不管几套房都可以贷到款;虎门龙泉豪苑售楼员亦称,别人能做的假材料他们都能做。

对于没有在东莞交满一年社保的外地购房者,不少售楼人员“热情支招”。如在新世纪星城踩盘时,该楼盘售楼员对记者说:“不用担心社保问题,我们可以为你补交一年的社保,办个假证明。”部分楼盘甚至直接说只要有钱便可以解决。

虚假承诺增加购房风险

“买房送学位”和“赠送面积”是东莞楼市常用的促销手段,殊不知背后却绑着“定时炸弹”。

“赠送面积”部分不属于产权面积,如果今后这部分出现漏水等质量问题,业主权益将难以得到保障。而“买房送学位”的条款,开发商一般不会写入购房合同,学位数量有限,就难免出现不能入学的情况。

为取得更大销量,部分楼盘对不满足在莞购房条件或申请首套房贷条件的购房者,采取诱导其办理假证明获得购买资格或骗取房贷的销售方式。在售楼员天花乱坠的承诺中,部分购房者不加思考便交付了购房定金。事后却发现房贷审批不下,甚至定金也无法取回。

【大家说法】

造假无法办理房产证

针对目前东莞楼市部分楼盘帮购房者出歪招、规避国家购房政策法规的行为,房管部门有关负责人表示,开发商试图通过造假规避国家政策规定,其实是一种违法行为。房管部门一旦发现开发商与购房人串通、提供虚假证明、信息,将暂停其网上签约,也就是说交了房款以后是办不了房产证的。由此产生的损失,如果是开发商造假,由开发商承担;如果是购房人造假,由购房人自行承担。

利用假证明买房属欺诈

东莞某律师事务所简先生表示,购房人在东莞纳税不足一年,肯定不符合贷款买房的条件,如果利用假纳税证明、收入证明、社保证明等蒙混过关贷款买房,属于欺诈行为,是不合法的,理应无效。

简先生称,廖先生的定金该不该退,首先取决于售楼人员事先知不知道他不符合东莞买房条件的真实情况,其次,若有证据证明对方在明知道他不符合在东莞买房情况下仍承诺可帮他办理贷款,带有故意成分,定金应退还。

【记者手记】

购房请走正道

不具备条件想在东莞购房?没关系!只要你出钱,房企就能帮你拿到“房子出生证”。非首套房置业者无法享受三成房贷?没关系!只要你配合房企上演“离婚大戏”,你就能如愿获得三成房贷。

只有你想不到的事情,没有你办不到的事,这是当前东莞楼市乱象的一个缩影。开发商抓住了人性趋利避害弱点,打出“买房送学位”、“赠送面积”、“补交社保”等一系列组合拳,置业者在主动与被动中频频“中招”。

记者想提醒置业者的是:不管你是趋利者,还是被开发商“蒙蔽”了眼睛,通过这种方式购买的房子,将来一旦出现纠纷,损失的还是你的利益,购房过程请走正道。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯