凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民主党派完成换届 专家称参政党将发挥更大作用

2012年12月21日 19:02
来源:中国新闻网

原标题:民主党派完成换届 专家称参政党将发挥更大作用

中新社北京12月21日电 题:中国民主党派完成换届 专家称参政党将发挥更大作用

中新社记者 邢利宇

随着中国民主促进会第十一次全国代表大会21日在北京闭幕,中国八个民主党派历时近一个月的“换届选举”也步入尾声。“这次换届将直接影响未来民主党派的发展,突出其参政党职能的发挥。”中央社会主义学院教授、中国政党制度研究中心副主任兼秘书长李金河在接受本社记者专访时指出。

李金河认为,换届后的各民主党派将对中国经济社会发展中的重大问题和关系到人民群众切身利益问题,对社会公众影响较大、反应强烈的问题,积极参政议政、建言献策,将在凝聚社会共识、增强社会合力方面发挥更大作用。

此次各民主党派全国代表大会中,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国农工民主党三个民主党派选举产生新的中央主席,中国民主建国会、中国民主促进会、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟五个民主党派中央主席获选连任。

李金河认为,这次民主党派换届选举,有三个明显特点:年轻化、专业性和党政经验丰富。

据观察,此次八个民主党派新增选的主席、副主席中,90%有大学教授身份或科研院所研究员工作经历。

59岁的卫生部部长陈竺,当选以医药卫生、科技教育、环境保护和人口资源领域高中级知识分子为主的农工党中央主席。其职位和专业的对接,可谓恰如其分。

这位在血液学、分子生物学等领域有颇高造诣的中国科学院院士表示,“当选后,可以直接听到党内很多医卫专家提出的建议、批评,这种面对面的沟通与讨论,可能会对我的工作有很多促进,也会对农工党科学参政有益。”

李金河分析,陈竺的当选,使农工党界别特点更加明显,这一变化彰显出中国农工民主党未来在中国医疗卫生体制改革等惠及社会大众方面的参政议政将大有作为。

出生于1956年的万鄂湘,此次成为八个民主党派中最年轻的一位主席;长期担任民革中央副主席的身份,使其拥有较强的政党领导能力;而其海归和最高法院大法官的经历,必将会弥补民革在法律方面人才的不足,对民革参政议政领域的扩展产生导向性的作用。李金河认为,目前八个民主党派中,科教文卫领域人才济济,但经济、金融、法律三方面的专业性人才不足,万鄂湘当选将有助于弥补参政党在这方面的短板。

有数据显示,中共十六大以来,民主党派、无党派人士在各级人大、政协、政府及司法机关中担任领导职务的比例增加。截至2012年4月,全国30个省(区、直辖市)政府配备了非中共籍副省长(副主席、副市长),14个副省级城市中配备了非中共籍副市长15名,近90%的市县两级政府配备了非中共副职。

截至2011年底,各民主党派成员总数有883477人,地方组织数量2404个,基层组织数量37639个。

党外代表人士通常缺乏多岗位多部门的平台锻炼,李金河指出,这次选举结果却截然不同。当选主席、副主席,一般都有丰富的从政经历和政党领导工作经验,这就使他们“具有较强的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,具有较强的驾驭全局、开启一代参政议政新风的能力”。

与2007年相同,此次代表中共中央出席八个民主党派换届会议的也均为中共中央政治局常委。“这一集体行动背后彰显的是统一战线大格局战略正在形成。”山东大学政党研究所所长王韶兴在接受媒体采访时指出。

王韶兴认为,民主党派的“政治交接”不仅是民主党派的“家事”,也是国家的“公事”。支持民主党派在新老交替基础上搞好政治交接,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重大战略意义,也直接关系到各民主党派自身光荣传统的继承、发扬。

对于一些海外人士不太理解的多党合作,连任民进中央主席的严隽琪21日接受媒体采访时给予了更清晰的解释,一个国家实行什么样的社会制度,包括政党制度,是由它的文化传统、历史进程、国情和社会发展状况所决定的。“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”是历史的延续,也是现实的选择。

“多党合作制度是中国共产党和各民主党派共同的选择,也是中国人民政治智慧的一种体现,会发展得更好。”严隽琪说。(完)

标签:发展 平台
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯