凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一块假军牌120元 假证应有尽有

2012年12月20日 08:16
来源:南方日报

原标题:一块假军牌120元 假证应有尽有

南方日报讯 (记者/李荣华)一个盘踞珠三角的制贩假证假牌团伙近日被深圳交警打掉,团伙成员13人落网,缴获假军牌在内的假车牌197副,毕业证、结婚证、离婚证等假证件原材料2万余份,假印章488枚及制假工具一批。

对于被套牌尤其是碰上假军牌套牌的车主,深圳交警呼吁受害者持有效证据,尽快在所在辖区报案。交警鼓励市民举报假牌套牌违法,对于举报属实的将给予奖励。

警方一天连端7窝点

据市交警局侦查大队负责人介绍,8月13日,交警从线人获悉有涉嫌制贩假军牌团伙。通过调查,11月2日,民警兵分两路前往汕尾、江门两地,对涉案窝点摸查、布控,对涉案假军牌车行驶轨迹等进行分析,11月22日开始,专案组开始采取路面定点拦截、停车场守候等方式,一周内共查获假军牌车4辆。

12月5日,深圳警方各警种全力配合,分别在宝安松岗、沙井抓获制贩假证件、假车牌嫌疑人,缴获一大批假证件原材料及工具,并逮捕贩卖假证件嫌疑人及买假证的嫌疑人。当日下午,专案组兵分三路,在布吉、三联社区和水径1区抓获数名制贩假证、假军牌嫌疑人,缴获假证件原材料及制假工具。当天,专案组马不停蹄带嫌疑人赶往东莞大岭山,在新塘村一窝点缴获一批假证件原材料及制假工具。

一天内,交警一举将在深圳的主要犯罪嫌疑人全部抓获归案,并扣押部分假军牌车,缴获大量假军牌、假车牌及制假工具一批。

假证件精细几可乱真

据市交警局介绍,此次行动成功查获假军牌车4辆,抓获嫌疑人廖某航等犯罪嫌疑人13人,其中刑拘10人、取保候审3人。缴获假车牌共197副,其中假军牌37副、假地方车牌160副,缴获假证件原材料2万余份、假印章488枚及制假工具一批。在东莞大岭山捣毁制造假车牌窝点一个。

记者昨日来到警方收缴的犯罪证据现场,看到假证种类繁多,出生证、学历学位证明、结婚证、离婚证、节育证、专业技术资格证书、房产证、国有土地使用证、税务登记证……而且证件精细、几可乱真,价格几十元不等。

据嫌疑人朱某交代,他们属于“东南亚证件集团”员工,主要在沙井打出办假证广告,收到要求办证的短信后联系上线。假军车牌120元,民用车牌70元,摩托车等更便宜。晚上发短信给上家,次日早晨可以收货,约定碰头地点交货。从去年12月开始到被捕前,朱某卖了70多张假车牌。

办案民警介绍,办假证、假牌者一般根据买家需求,通过两三层关系代办。制证工艺其实很简单,一般是电脑打印,各种印章的钢印是用塑料片做出阳文,然后刻印。

■小知识

一、如何举报假牌套牌?

假套牌案件各交通大队违法处理窗口均可以受理,受案材料包括:

1.报案人的身份证及复印件。报案人不是机动车所有人的,应当同时提交机动车所有人的身份证原件及复印件;机动车所有人为单位的,提供单位法人书面委托书、营业执照或组织机构代码证的复印件(加盖公章),经办人身份证及复印件。

2.涉嫌被套牌机动车的行驶证及复印件。

3.写明涉嫌被套用机动车基本情况的书面报案材料,包括车辆的违法时间、违法地点、违法行为以及其他能够证明车辆涉嫌被套牌的证据材料。

4.涉嫌被套牌车辆前部和后部等可反映车辆细部特征的外观照片。

二、如何防止被套牌?

1.车辆证件资料尽量好好保管,车主把车给代办违章点或者不规范修理厂时,尤须留意。

2.进出各个城市、小区,务必将车存放在合法停车处,经过高速路及其他打卡卡口,要保留好各种停车单据。

三、如何辨识假车牌?

市交警局侦查大队邬警官说,很多假车牌制作得很逼真,单靠肉眼很难分辨,最简捷的辨认办法有三个:一、摸车牌的四周,假车牌往往四周比较粗糙,不光滑,易伤手;第二、刮一下车牌上的蓝色油漆,假车牌的油漆很容易被刮掉,真车牌不是那么容易;三、刮一下车牌白色号字,真车牌一般是先喷蓝色油漆,打一层底,然后再制作白色号字,假车牌则全部刮开都是白色。

标签:假证 假军 120元
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯