凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

用文化风景扮靓美丽乡村

2012年12月18日 05:36
来源:中安在线

原标题:用文化风景扮靓美丽乡村

建好用好管好农村文化阵地,是建设美丽乡村的重要内容,也是推动基层文化发展的重要途径。近年来,安徽铜陵市不断创新文化传播和文明传承载体,大力推进农村“文化墙”建设,绘如画美景、展万卷文明,把一面面普通农家墙变成一道道靓丽的“文化风景”,在繁荣农村文化、促进乡风文明上收到了一举多得的效果。

农村文化阵地需要在载体建设上因地制宜。载体不足是现阶段农村基层文化阵地建设的一个短板。 “文化墙”作为“土生土长”的文化传播新载体,依托大量现成的农户院墙,因地制宜、合理利用,改拆为建、修破为新,把影响村容村貌的“断壁残垣”变成了传播先进文化、涵养村风民风的“窗口”和“园地”,使老百姓随时随地感受到文化风景带来的扑面清风。创新和打造农村基层文化载体不唯多、不唯奇,更不可一哄而上、贪大求全。只要立足实际、依托资源,扎根乡土、方便群众,就能不断促进载体生成、领域拓展、功能完善,形成“文化阵地处处有、文明之花常常开”的生动局面,让广大农民走在文化的“春天里”。

农村文化阵地需要在内容供给上贴近群众。如何使农村文化阵地更得人心、更聚“人气”?顺应群众的文化期待,提供通俗易懂、喜闻乐见的内容是关键。 “文化墙”集报纸的版面、电视的屏幕、露天的课堂、政策宣传的窗口等功能于一身,涂去了那些过时的旧标语、老口号,代之以山水画、漫画、谚语、顺口溜等好看好懂、吸引眼球的“新鲜”内容,变抽象的理论为“家常话”,用身边的事情来讲道理,让文化粘上“泥土味”、“人情味”,有效增强了吸引力和感染力。在新形势下用好农村文化阵地,只有从农民的文化需求出发,注重契合农民群众的接受习惯,更多地在内容的“个性化”、“人性化”上下功夫,才能让农民群众由“被动看”变为“主动瞧”,在潜移默化中受到熏陶和启发。

农村文化阵地需要在作用发挥上常态长效。设施建而不用、用而不久,是困扰农村基层文化阵地建设的一个难题。 “文化墙”从“美化”到“文化”,不仅继承历史文化、传播现代文明,也宣讲政策法规、倡导道德规范,还改变了农村面貌、促进了乡风转变。 “文化墙”从“送文化”到“种文化”,不仅调动了广大农民的参与热情,有效激活了农村文化资源,带动了各项文化活动开展,而且培育壮大了乡土文化能人队伍,催生出许许多多贴近群众的精神文化产品。根之茂者其实遂。基层文化阵地唯有为民靠民惠民、实抓实干实效,不搞“花架子”、不刮“一阵风”,让群众在享受中接受、在接受中接力,方能经得起“风吹雨打”,始终保持生命力、持久力和长效力,不断把文明的“种子”撒向广袤的农村大地。(宣言)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯