凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

94岁日本老翁参选“反右”

2012年12月15日 13:46
来源:羊城晚报

原标题:94岁日本老翁参选“反右”

日本众议院选举定于16日投票,1504名候选人登记参选,角逐480个议席。据日本媒体最新的民调结果,民主党、自民党、日本维新会已成为“领跑者”,自民党更是以30%以上的支持率遥遥领先。

日本老兵川岛良吉(右图)动用丧葬费,以94岁高龄参加新一届国会众议院选举,反对日本“向右转”。

川岛1939年入伍,参加侵华战争,目睹许多同僚战死。回到日本后,川岛当过炉灶推销员,从事过证券业。

“我没死在战争中,非常幸运,”他告诉日本媒体记者,“同时感到对不起死去的战友。”

解释以耄耋之年参选的原因,川岛说,例如前首相安倍晋三和原东京都知事石原慎太郎等右倾政治人物参选让他担心。他14日告诉法新社记者:“他们在谈论把自卫队变成‘国防军’。如果这些人当政,日本将变成轻易(向国外)部署部队的国家……我担忧日本会变成什么样。”

川岛作为独立候选人参选,在全部候选人中年龄最大。然而,他认为自己健康状况良好,视力和思维仍然敏锐,不妨碍参选。

川岛在截止时间前三小时登记参选。上月30日,他把家人召集到住所,宣布参选决定。家人起初反对,然而最终被他的决心打动。

川岛有5名竞争对手,包括自由民主党和民主党候选人。相比获得党派支持的候选人,川岛可谓“势单力薄”,主要依靠自己和家人。他有两个弟弟和一个妹妹,年龄分别为85岁、76岁和80岁;一个女儿62岁。他请孙子帮忙张贴竞选海报,自己缝制写有姓名的绶带,开着汽车上街拉票。

川岛从储蓄中拿出300万日元(约合3.6万美元),用作竞选资金。

他告诉路透社记者:“我觉得,该我出马了。大党党首在电视辩论中(思想)支离破碎、不成体系,我受不了。他们没有认清现实。”

除反对右倾化,川岛还反对保留核电站,呼吁缩小贫富差距。他14日在一座车站前拉票,告诉3名20多岁的女性:“我国宪法保障每名公民享有最低生活标准的权利,但是日本贫富分化正在扩大。”

(新华社今晨特稿)

标签:川岛 日本 老翁
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯