凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周口西华县迟营乡:百余亩耕地疑被违规开发

2012年12月12日 17:40
来源:中国网

原标题:周口西华县迟营乡:百余亩耕地疑被违规开发

核心提示:据村民反映,大用集团本来要在他们村土地上建设一个产品研发中心,并答应给村民工作岗位和基本生活补助,村民才同意以每亩31000元的低价让政府征用。现在建厂的土地被用作房地产开发,村民纷纷表示是被政府欺骗了。

中国网河南频道12月12日电 (记者 袁成杰 张久功)近日,记者接到群众反映称:河南省西华县迟营乡薛湾村有170亩基本农田被西华县某些官员征用,骗取河南省土地管理文件,改变土地使用用途,把农民赖以生存的可耕地以低价买断,然后高价卖给房地产开发商,严重损害村民合法权益。

12月11日上午,记者驱车来到河南省西华县迟营乡薛湾村黄庄组,在村民走访中了解到,今年八月份该村村民接到村支部书记承诺称:大用集团将占用薛湾村的耕地建厂,不仅土地赔偿金很高,而且保证村民只要愿意都可以在厂里上班,另外每人每月还有低保,将会对我们黄庄组的生活会带来很大的变化。在村民对征地政策一知半解的情况下,土地征用迅速实施,本来说好的建厂却变成了商品房开发。村民除了得到每亩地仅3万余元的赔偿款,再没有其他收益,不管一家有几口人,却只给一个低保,这让祖祖辈辈靠种田生活的村民失去了生活保障。

据村民反映,大用集团本来要在他们村的土地上建设一个产品研发中心,并答应给村民工作岗位和基本生活补助,村民才同意以每亩31000元的低价允许政府征用的。现在建厂的土地被用作房地产开发,村民纷纷表示是被政府欺骗了。他们多次到西华县和周口市信访办反映土地的使用情况,于11月8日收到西华县国土资源局的回复。回复中称:“西华县人民政府出让位于安康大道东段南段两宗国有建设用地、程序合法、依据充分、结果真实,符合法律、法规的规定。”

西华县国土资源局出具的信访事项处理意见书

西华县国土资源局出具的信访事项处理意见书

据村民说,在征地补偿处理上,大用集团与县乡村各级政府部门私自成交,征地面积和价格等议程内容均未公开,直到通知领取补偿款,才在该村一面墙壁上张贴征地补偿清单。村民以每亩地31000元的标准收到补偿款,而政府转手以每亩33万的高价将土地拍卖给房地产开发商,其中近10倍的差额到哪里去了?

张贴在薛湾村黄庄组一面墙壁上的占地补偿清单

张贴在薛湾村黄庄组一面墙壁上的占地补偿清单

记者来到迟营乡政府了解情况,办公室一位崔姓工作人员称对此不知情,在其帮助下,记者与该村支部书记薛龙义取得联系。在电话中薛书记说:这170多亩地是大用集团建厂用地,本人对村民的福利承诺并无异议,并表示他只签订过一份大用集团建设产品研发中心厂房的占地合同,至于后来用于建厂房的土地变成建商品房的用地,薛书记称自己不方便细说。记者要求见面并验看他所签订的合同书时,薛书记以自己在外地为由拒绝了。

在村民的指引下,记者来到位于西华县安康大道的被征用土地处。这里已经被贴有巨幅房产广告的院墙圈起,从墙外可以看到,数十栋楼房已经建设了三四层,林立的塔吊正在作业。项目部大门上写有“河南省信阳建筑总公司大用西华盛弘朗庭项目部”,而围墙上的房产广告写有“新市政广场旁,22万平方米殿堂”等字样。

记者根据广告上显示的售楼中心地址,来到位于西华县青华路与长平路交叉口的临时接待中心。售楼小姐告诉记者,盛弘朗庭是大用集团旗下的房地产项目,现在除了商品房预售许可证正在办理中,其他各项资质证件都齐全,现在正在进行订购排号,预计今年年底开盘,到时候房子的价格大约在3000元/平方米左右。

薛湾村被征用的土地现在已是火热建设的商品房工地

薛湾村被征用的土地现在已是火热建设的商品房工地

大用西华盛弘朗庭项目部做的墙体广告

大用西华盛弘朗庭项目部做的墙体广告

下午,记者随几位村民一同来到西华县国土资源局,在该局办公室,工作人员出示了一份以“豫政土【2010】69号 关于西华县2009年度第二批城市建设用地的批复”为题头的文件。文件显示,迟营乡征地共计22.9582公顷,其中薛湾村黄庄组所属第七组征地9.6296公顷。工作人员拒绝记者对文件进行拍照或复印,称在河南省国土厅网站可以查看下载。

在记者要求查看薛湾村征地规划审批手续文件时,该局一位李股长称,因这块土地发生纠纷,西华县纪委成立调查小组,将相关档案提去调查了。档案文件现在何处,李股长说他也不清楚。记者再次来到该局办公室,希望见到当日值班局长,却被工作人员告知负责此事的领导不在,其他情况一概不知。

随后,记者来到西华县县委宣传部,希望了解此事详情情况以及西华县纪委调查小组对此事的调查结果,但是,该部门新闻科工作人员告诉记者,科长和主管部长都不在,也无法取得电话联系,对此事无人知情。后来,一位自称是县委宣传部的同志打来电话称该项目手续齐全,应该不违规。

至此,记者被薛湾村村委会、迟营乡乡政府、西华县国土资源局和西华县县委宣传部四个单位轮番推皮球,除了一份不让拍照的政府网站批复文件,我们没有看到任何关于薛湾村被征用土地的审批文件,没有收到任何一个部门作出的正面回应。

国家多次下发文件,规定城市建设用地由市县人民政府统一规划、统一征用、统一开发,特别是农用地转用、征用土地和占用耕地,应将农用地转用、征用土地和供地方案予以公布,按批准的用途和范围一次或分期实施,并设定各类建设用地的具体用途及供地方式等,按建设项目实行供地。西华县迟营乡薛湾村百余亩被征土地,从耕地变为厂房用地,再变为商品房建设用地,这其中会不会有猫腻?本网将继续跟踪关注。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯