凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

灾难中的家庭伦理

2012年12月10日 02:18
来源:京华时报

原标题:灾难中的家庭伦理

朴正祐编剧兼导演的《铁线虫入侵》以贴近东亚人生活的家庭伦理剧的模式切入,从而奠定本片整体的情感基调,那就是家庭与灾难相结合,也使得灾难不再是好莱坞式的个人英雄主义的练兵场,转而成为了家庭情感的弥合的触媒。当然电影中的铁线虫戕害人类的画面也足够令观众恶心,我们也无法不对失控的生化局面感到忧心忡忡。

金明民饰演的男主人公宰赫面对工作失意、夫妻隔阂以及兄弟裂痕等一系列烦心事,这些极具人间烟火气息的生活拉近了影片与现实之间的关系。作为最具东方性的审美传统,家庭的出现为影片提供了情感的冲击力。从某种意义而言,影片更像是灾难面前的一场家庭故事,灾难仅仅提供了一个必要条件,让一团乱的生活最终走向有序。这是韩国电影一贯的精神,即重视伦理道德价值,通过一个家庭故事辐射表现群体面对灾难时的心理状态,展现以家庭为中心的亲情力量的伟大。

对情感的力量着墨是影片中最为精彩的部分,尤其是文晶熙饰演的母亲角色,其伟大的母性光辉使得影片充满了隐忍的情感力量。体内的铁线虫一再激发她生理上对水的冲动,但是对孩子的母爱又使得她能够爆发出巨大的精神能量战胜生理冲动,甚至这种精神力量能够支撑她保持理性,以一人之力对抗众人的生理冲动。这一母亲角色是典型的东方式女性,她的隐忍也为家庭价值观的确认提供了佐证。然而,在肯定家庭关系的同时,影片所提供的社会关系同样值得思考。面对灾难,人们变得非理性,这一点直接地体现在哄抢药片的场景中。此时,利己主义、从众心理等负面心理凶狠地扣杀善意——在前一场景中,男主人公将一片药递给了一位怀抱婴儿的母亲。 (房克升)

末日到来前的反思

说起类似的惊悚加科幻片子,好莱坞应该比较出色。但是由韩国实力派演员金明民、金烔完联袂主演的这部《铁线虫入侵》,却在悄无声息中让人惊艳了一把。单论情节,这部电影似乎并没有特别新鲜的地方。真正让这部片子大放异彩的是,由金明民主演的宰赫,作为一个男人,他在灾难来临的时候表现出来的那种丈夫之爱和父亲之爱。宰赫不是什么大人物,他要养家,投资股市失败,又要让他不得不去面对妻子天生的唠叨。繁琐的家庭生活,让这个男人看起来也并没有什么很值得夸奖和留恋的地方。可是铁线虫传染事件,让这个男人表现出了浓郁的责任魅力。

2012年12月21日,是传说中玛雅预言兑现的日子。在这一天之后,太阳将不再升起。作为一部表现全韩国范围的灾难和惊悚片,《铁线虫入侵》这个时候上映,无疑也加深了大家对这种末日传说的思考。在这种娱乐性质的末日浓雾之下,假如真有这么一天,我们又能靠什么去拯救我们的爱人和孩子?当这一天来临,如果你是个男人,你是不是准备好了,能像宰赫那样对自己的爱人和孩子不抛弃、不放弃?影片中不断出现催泪桥段,就我自己,这部片子能让我感到眼窝不由一热的镜头,甚至比《一九四二》还要多。

宰赫一家人要去国外度假,而在某一片蔚蓝的海域中那个面朝下的浮尸,似乎在告诉观众,末日尚未结束。  (张军瑜)

天灾敌不过人祸

与《汉江怪物》一样,《铁线虫入侵》同样从日常生活入手,讲述了一场人为导致的生物性灾难,并借由这场灾难展现了人性的美与丑,以及金钱利益对社会群体的毒害。影片通过主人公一家的灾难性遭遇,以小见大地引申出整个国家的遭遇。可见,影片主旨上是极具主旋律色彩的,并且也像美国灾难片一样,夸大了个人英雄主义。同时,人与人之间的好坏美丑,也借此得以“患难见真情”。

但不同于《汉江怪物》的是,本片的侧重点不在于展现人与怪物的抗衡与对立,而更是把矛头指向了韩国的国家机器本身。正如影片中所传达的,真正可怕的灾难不在于天灾,而在于人祸。由此,影片内部隐性的环保主题便由此突显,水源污染的恶果,最终都将归结为人类自身的得寸进尺。而危难时刻对灾民的救助,也真正考验了一个国家体系是否足够完备与成熟。

值得一提的是影片的主创阵容,主演中不仅有韩国影帝金明民,新生代男星金烔完,还有美女演员文晶熙与李荷妮。他们为影片奉上了最真实的表演,甚至牺牲形象,涉身于遍布污泥的河流、沼泽。导演是曾经执导《越狱二人组》的朴正祐,从那个令人啼笑皆非又略带悲情的故事,转而拍摄灾难题材的惊悚片,可见他在影片驾驭能力上是颇具自信的。影片采用半纪录式手法,营造出一种粗颗粒的纪实效果,以求将观众的视听牵扯入其中,产生身临其境之感。可惜从整体上而言,这部影片依然显得中规中矩,既没有恐怖特效,也没有血腥场面,唯一的噱头或许只在于影片本身的话题性。    (陆支羽)

韩式表演拯救水货大片

该片可以看作是僵尸片的变种,所谓寄生虫,还是盘踞在僵尸题材的内核上。影片的剧情过程,从个体病例到群体发作,再到自我拯救的逻辑顺序和表现手法,统统搬自僵尸片,完全是换汤不换药的复制。僵尸片这种题材,并不是韩国本土文化产物。在剧情编排、气氛把握和角色设置等环节上,距正宗美式僵尸片有巨大差距。综合评论《铁线虫入侵》,这是一部水货大片。

《铁线虫入侵》把僵尸片移植到韩国背景下,对影片结构和人文环境作了一些改动,希望可以做到本地融合。我认为全片明显的韩国特质还是来自于演员的表演。所谓韩式风格,在这部片中非常突出,通俗一点讲,就是韩国演员的表演都是来真的。无论配角还是主角,凡是出现在屏幕中的,都很入戏,将自己完全奉献给角色。无人不出力,无人不全力,这也体现了韩国文化顽强的一面。在对感情戏和其他要求细腻的桥段,韩国演员的处理明显与中日不同。华语片对内心戏很在意,会注意眼神的表现;日本片更着重对气氛的追求,尤以悲剧和压抑的情感见长。而韩国演员对情感的表达,依旧是用力。充分调动脸部肌肉和肢体,是一种比较夸张的表达方式。即便是无表情,依旧可以看出是圆睁双眼,双颊紧绷。     (天贵)

标签:灾难 家庭 伦理
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯