凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“生病”的健康证(图)

2012年12月10日 01:51
来源:中安在线

原标题:“生病”的健康证(图)

“生病”的健康证(图)

一快餐店被指为员工办假证,记者暗访发现蹊跷;卫生监督员称难辨真假

两张健康证,假证(前)比真证(后)颜色略浅。

两张健康证,假证(前)比真证(后)颜色略浅。

“合肥振华快餐有不少员工的健康证是假的。”日前,知情人士张峰(化名)爆料。经过初步调查,记者获悉振华快餐在合肥有多家分店,员工近百人,但在合肥市疾控中心登记备案的健康证却只有15张。记者觉得事有蹊跷,决定到一家分店进行暗访。

读者爆料

快餐店为员工办假证

12月2日,晚报接到读者张峰的电话。张峰反映,合肥振华快餐在招聘员工时非常马虎,没有健康证的人员也可以上岗。而且,为了应付卫生部门检查,振华快餐还为员工集体办理假的健康证。

12月5日下午,记者在合肥市区约见了张峰。

张峰告诉记者,振华快餐是一家中式连锁快餐店,在合肥市区有几家分店,目前员工将近100人,其中不少人持有的是假的健康证。据张峰称,振华快餐曾先后两次向各分店员工收照片,再为他们集体找专门制假证的人,办理假健康证。

“办假证,其实就是为了图省事,可危害的却是消费者的安全。”据张峰分析,办理真的健康证需要做相关检查,过程比较麻烦,而办理假证不仅很快就能拿到,且费用也比较少。

张峰所言是否属实呢?记者决定先到合肥市疾控中心“摸底”。

记者暗访

墙上健康证信息不符

合肥市疾控中心是合肥区域内办理健康证的主要部门。12月7日上午,记者来到合肥市疾控中心,工作人员通过数据库查询发现,振华快餐在合肥疾控中心登记备案的健康证只有15张,制证日期都是今年5月份。

当天下午,记者来到位于合肥市火车站附近的振华快餐火车站分店,以某公司老板的身份洽谈订餐业务。在一间狭小的办公室内,记者要求查看店内人员的健康证,工作人员指着墙壁上张贴的多张健康证复印件说,店里的工作人员都有健康证。

记者注意到,墙壁上共有12张健康证复印件,大部分都是由合肥市疾控中心于今年上半年发放的。然而,通过姓名和编号比对,记者发现,这些证件的信息和合肥市疾控中心的数据不符。也就是说,这些健康证涉嫌造假。

昨天下午4时许,记者再次来到振华快餐火车站分店。刚进办公室,就意外地发现墙上张贴的健康证复印件不见了。进入后堂,店内主管屠经理正在厨房切菜。

当记者亮明身份后,屠经理称,该分店共有10多名员工,都有健康证,也没有健康证造假的情况。当记者询问几天前张贴在墙壁上的员工健康证复印件为何不见了,屠经理解释说:“总店要检查健康证,我们把员工的健康证复印件送到总店那边了……”

企业回应

25名员工没有健康证

振华快餐店到底有多少员工无证上岗?昨天傍晚,记者找到了合肥振华快餐法人代表、总经理张振华。

“有的员工健康证已经过期还未补办,还有七八位新来的员工没来得及办。”张振华承认,振华快餐火车站分店、可苑路分店共有25名员工尚未办理健康证。张振华还说,前不久,庐阳区卫生监督所接到相关举报后,曾对可苑路分店进行过健康证检查,并针对无证上岗的情况下达了整改通知书。

“我们确实存在一些管理不到位的地方。”张振华表示,振华快餐已经安排可苑路分店的16名员工于12月7日赶往合肥市疾控中心进行了集体体检,办理健康证。火车站分店9名没有健康证的员工,也将于今天前往合肥市疾控中心进行体检。

对于健康证造假的举报,张振华否认健康证是由公司负责办理,他说健康证都是由员工自行办理,至于员工办理的健康证真假,他也分辨不清。

部门举措

正在核实健康证真伪

记者在合肥市疾控中心采访时得知,庐阳区卫生监督所一位卫生监督员曾到该中心查询过振华快餐员工健康证的情况。昨晚,记者联系上了他。

据其介绍,前不久,庐阳区卫生监督所接到了12345市长热线转的匿名举报,称振华快餐涉嫌健康证造假。随后,该所对辖区内的振华快餐可苑路店进行了检查。这位卫生监督员告诉记者,他们检查后发现,振华快餐员工的健康证,是由包括合肥市疾控中心在内的4个单位发放的。目前,该所正在通过这些发证单位,核实振华快餐员工健康证的真伪。

这位卫生监督员表示,卫生监督部门平时也对辖区一些单位的员工健康证进行检查,“但我们不是发证部门,只能看他们有没有证件,证件有没有过期,辨别不了真假。”

合肥市疾控中心门诊部主任李延忠说,只要是该中心发放的健康证,上面一定印有中心的公章。合肥市疾控中心对于发放的健康证都会登记备案,录入数据库。李延忠称,写明发证单位是合肥市疾控中心,但在该中心又查询不到的健康证,一定是假证。

“国家要求办健康证,就是为了防止传染病等病毒感染,如果饭店员工持假证或无证上岗,一旦发生意外,后果将不堪设想。”李延忠说,办理健康证费用并不高,过程也不复杂,只需体检查询肝功能、痢疾、伤寒杆菌、肺结核、皮肤病、肠道感染等项目,如果合格,3个工作日就能拿到证。(向前、李阔、马杨)

·网上买假证 上路便被抓

2012年12月09日 01:39

·阜阳颍州警方近日查获一处假证窝点

2012年12月06日 16:42

·无暇学车 自己“发证”

2012年12月06日 15:22

·办假证蒙人 司机被拘留

2012年12月05日 04:36

·疲劳驾驶 驾驶员竟拿假证示警

2012年12月04日 15:08

·阜阳一男子制做贩买假证被抓

2012年12月04日 04:54

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯