凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国知名画家房企遐到儋州番打小学送画支教

2012年12月05日 21:41
来源:人民网

原标题:中国知名画家房企遐到儋州番打小学送画支教

人民网海南视窗儋州12月5日电(余恒平、通讯员谢振安、张琳)12月4日这天,儋州细雨蒙蒙,在行驶过一条极其蜿蜒而崎岖的盘山公路后,浙江大学特约研究员、中国书画家协会理事、国内知名画家房企遐为儋州市兰洋镇番打小学的孩子们送来了自己的画册并给孩子们上绘画课,一时间让这座偏远而安静的番打小学热闹了起来。

番打小学位于兰洋镇番打村与番雅村交界处,离学校500米处是松涛水库库区,仅有51名小学生及5名教师。小学地处偏远,教育教学环境落后,并没有正规的教学场所及教学用具。在听说了番打小学的情况后,房企遐专程来到番打小学,不仅为孩子们送去了自己的作品集——《房企遐画儋州》、《房企遐画百年奥运城市》,还现场作画,为孩子们上美术课。此次房企遐不仅来到番打小学传经送宝,还将资助2000元用于改善学校的办学条件。

“十分感谢房画家,那么用心,从浙江到儋州再到我们这偏远的番打小学,为我们的孩子们送来了自己的爱心画,我期待今后能够有更多的艺术家们像房画家这样来到我们学校,教会孩子们更多新鲜的知识,让他们认识大山外面美好的世界。”番打小学的教师王金花激动地说道。

“房老师太神奇啦,画了那么多好看的画,好羡慕他,我要好好学习画画,长大了做一名和房老师一样的画家!”番打小学三年级的蒋婷婷一边看着房企遐作画,一边开心地说。

据了解,房企遐是浙江慈溪人,系浙江大学人文旅游研究中心特约研究员,中国工艺美术学会会员、中国书画家协会理事,慈溪市美术家协会副主席。2008年,房企遐应友人相邀到儋州,从此,他和儋州一见钟情。在此后两年多时间里,他不远千里、不辞劳苦、不计回报,10次自费到儋州深入鱼村小镇、东坡遗迹等风景胜地采风写生,创作了大批以儋州风土人情景点等为题材的国画,并发出了“儋州——画你千遍不厌卷”的感慨,并出版画册——《房企遐画儋州》,其间共收集了房企遐到儋州后创作的60多幅的国画。

在听说儋州的新发展新面貌后,今年,房企遐再次自费到儋州作画,第十一次到儋州的房企遐深入儋州市怡心花园保障房、白马井-洋浦跨海大桥、市民文化公园等地作画,他打算在原来《房企遐画儋州》60幅绘画的基础上再创作20幅儋州美景,并结集出版成册,命名为《美丽儋州》。

“我与儋州有着深厚的友谊,这里的人真诚淳朴,这里的美景引人入胜,今后我将继续担当传播儋州文明的使者,不遗余力地宣传和推介儋州,让美丽的儋州被外界更多的人知晓。”房企遐说。

标签:儋州 房企 小学
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯