凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老甲A唤醒一代人记忆 中国足球也曾有荣耀和感动

2012年11月28日 08:50
来源:中国新闻网

原标题:老甲A唤醒一代人记忆 中国足球也曾有荣耀和感动

中新网11月28日电(燕磊) 甲A明星足球邀请赛正在广州越秀山体育场如火如荼的进行,广州、北京、上海、四川、青岛、陕西六支球队参加了此次比赛。

彭伟国宝刀不老梅开二度,范志毅场下“调戏”边裁,郝海东魏群对抗激情四射,高峰过人突破快如闪电……看着这些画面,许多球迷都有种恍如隔世的感觉。一位资深的老球迷就表示:“看着这帮人踢球,没别的,就是高兴。”

甲A时代的联赛给球迷们留下太多的回忆,那些经典镜头现在说起来,依旧是球迷津津乐道的话题。

京沪大战那场经典的9:1

老甲A比赛首日,北京国安老男孩队就与上海申花相遇,两队之间那场悬殊的9比1再次成为焦点话题。赛前,北京的老将们纷纷表示不会重提那场比分,毕竟现在是为了怀旧,上海范志毅也说:“要是为了9比1就不来参加比赛了。”

时间来到1997年7月20日,北京国安主场9:1战胜上海申花,京沪大战打出了罕见的比分。国安因为这场球在联赛中创造了三个纪录:总进球最多的比赛;单队进球最多的比赛;赢球比分最大的比赛,这三个纪录至今没有队伍能够打破。外援安德列斯和卡西亚诺上演帽子戏法,冈波斯梅开二度,国安“三驾马车”也因此一战成名。

从此,每当国安和申花的比赛时,不管是球员还是球迷,9:1成为他们不得不说的谈资。当然,国安球迷总是洋洋得意,而申花球迷则非常郁闷。

老甲A比赛上海队1:0获胜后,范志毅特意跑到北京队教练席对金志扬开玩笑道:“金指,我们终于报仇了。”虽然是玩笑话,但也可以看出那场比赛在队员心中的地位。那场9:1,也成为甲A时代的经典。

惊心动魄的那场“成都保卫战”

17年前,四川足球经历了在中国足球史上也值得浓墨重彩的“成都保卫战”,而其中,主场3比2力克青岛海牛的那场比赛堪称经典。

对于经历那场“生死战”的老川足球员来说,17年仿佛就在昨天,参加甲A明星邀请赛也为老队员们的思绪回归找到了一个很好的通道。每个人都不会不自觉地想起过去,回忆起逝去的青春岁月。

时间来到1995年,当时刚刚年满20岁的小将姚夏成为了当场比赛的主宰,正是他的梅开二度,帮助全兴队3∶2力克青岛海牛,保住了留在的希望。此后,四川全兴奋起直追,最终成功保级,这就是著名的“成都保卫战”。

想起那场生死战,川足老帅余东风感慨那就是命运的安排,“姚夏进的第3个球,我本来安排他站在那里的主要任务是防守,防止角球开出来青岛队打快速反击。结果球正好到姚夏那里,他一脚射门,穿了4、5个队员的腿进去的,真的就是命运的安排。”

鲁能辽足那段争冠故事

1999年,甲A霸主大连万达雄风不再,山东鲁能迎来了开创大场面的机会,他们最大的对手,就是刚刚冲上甲A的“辽小虎”辽宁队。那支辽宁队集结了李金羽、李铁、曲圣卿等一众青年才俊,外界也非常看好他们能创造中国的“凯泽斯劳滕神话”。

随着联赛的深入,两队竞争进入白热化,联赛倒数第二轮结束后,辽宁队依旧占据着争冠主动权。最后一轮,辽宁队客场迎战北京国安,山东鲁能主场迎战弱旅武汉红桃K,争冠大战正式上演。

山东鲁能主场顺利拿下武汉,而辽足和北京的比赛则让一个人搅了局,他就是高雷雷。他用一脚超级远射踢碎了李金羽们的冠军梦,也给辽小虎留下了抹不去的伤痛。

鲁能和辽足争冠的那个赛季给球迷们留下了深刻的印象,高雷雷也在那一年一战成名。两支球队,一位球员,成为甲A联赛留下的又一宝贵财富。

标签:甲A 老甲 足球
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯