凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

歼 15研制现场总指挥罗阳以身殉职

2012年11月27日 03:45
来源:北京日报

原标题:歼 15研制现场总指挥罗阳以身殉职

罗阳的资料照片。新华社发

罗阳的突然离世,牵动了沈飞集团万余名员工的心,他们纷纷赶到集团,含泪送别心目中的好经理。

罗阳(前排左二)生前工作照片。

辽宁舰25日上午9时到港,歼-15舰载机在海试中起降训练取得了圆满成功,所有人都异常兴奋,下午参试人员举行了庆功会。在欢庆的同时也有人落泪,海军副参谋长宋学说,歼-15研制现场总指挥罗阳在完成海试工作后突发心脏病,永远离开了我们。这次海试中,罗阳曾经感到过不舒服,但是由于舰载机起降试验任务非常重,不能中途下舰,他一直坚持在航母上与科研人员和官兵搜集整理试验数据,直到试验结束。

本报记者 高玉

上航母后马不停蹄

“前面耽误太多,得赶回来”

在浩瀚淼茫的海域里,能否在航母狭长的跑道上降落,关系到试飞员的安全,也关系到歼-15将来的命运,以及最终能否形成战斗力,歼-15迎来了诞生后的首次大考。

按照计划,罗阳登上“辽宁舰”,参加舰载机歼-15的起降训练任务,对于航母和歼-15自身来说,这都将是最重要的一次训练。作为歼-15的现场总指挥,罗阳感到责任重大、心潮澎湃。

“压力之大,责任之重,难以想象。”和罗阳一样在“辽宁舰”上参加歼-15起降训练的沈阳飞机设计研究所党委书记褚晓文说。

“从上航母前一周到最后牺牲在舰上,罗阳行程紧张,非常劳累。”褚晓文回忆,“他率沈飞参加完珠海航展,就飞到北京集团公司参加会议。最后搭乘直升机飞赴大连‘辽宁舰’,马不停蹄。上了航母,把东西放好,一分钟都没有休息就上了塔台。”

褚晓文说:“我见他脸色过于疲劳,劝他说‘休息一会儿再干’。‘前面耽误的活儿太多了,得赶回来。’他告诉我。”

就这样,罗阳白天连续在航母的各个监测点一丝不苟地检查;晚上又参加海事协调会,和试飞人员沟通。

“非常疲惫。”采访中,褚晓文用的最多的就是这个词,“要知道,他除了歼-15,还承担着多个重点型号的任务。”

也许正是前期的疲劳疲惫,透支了罗阳本来强健的体魄。11月25日12时, 罗阳突发急性心肌梗死、心源性猝死,最终英年早逝。

褚晓文沉痛地说:“罗阳殉职,可以说是我国航空工业的重大损失!”

“我们可以告慰罗阳在天之灵的是,舰载机歼-15已成为中国国产战机新的骄傲!”褚晓文眼含泪花。

海试七天与夫人通话一次

“任务完成深感欣慰”

25日中午,在和官兵拥抱告别时,他走下航母,告诉同事身体很难受。在送往医院过程中发生了大面积心肌梗死,不幸殉职。罗阳的夫人和姐姐随后赶到大连,将罗阳的遗体接回,罗阳的所有家人沉浸在悲痛当中。罗阳79岁的母亲至今还没有得知儿子去世的消息。

据工作人员介绍,罗阳18日登上辽宁舰,参加这次舰载机的起降训练任务,直到24日才跟夫人通了一次电话。通话过程中他向家人表示,他感到非常欣慰,自己整个的任务都已经完成了。没想到这一次通话竟成了与家人的最后一次通话。

26日沈飞集团网站主页已经换成黑白颜色,中航工业集团官网也已变黑默哀。同日,中航工业党组授予罗阳同志“航空报国英模”称号。

昨天,中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司院内的大屏幕上,滚动播放着“沉痛悼念罗阳同志”、“献身航空英名常驻,蓝天悲歌德业永存”两段字幕,提醒人们,中国歼-15飞机研制现场总指挥,沈飞集团董事长、总经理罗阳已经永远告别了他热爱的航空事业。

25日下午,载着罗阳遗体的灵车回到沈阳,得知罗阳逝世的消息后,沈飞集团员工在厂区内自发形成近5000人的哀悼队伍。26日,在沈飞宾馆设置的灵堂内,陆续有社会各界群众前来吊唁。

集团员工获此噩耗,沉痛悼念。有员工说:“才见虹霓君已去,英雄谢幕海天间!我们一定要化悲痛为力量,完成罗阳未竟的事业,为实现航空报国的宏伟目标做出更大的贡献。”

沈飞集团发讣告缅怀罗阳,讣文称:“罗阳同志的一生是航空报国的一生,他将自己30多年的全部精力和智慧都奉献给祖国的航空事业,用行动践行了航空报国的伟大宗旨,直至生命最后一刻。”

为深切缅怀罗阳,沈飞集团定于11月29日上午10时,在沈阳市回龙岗革命公墓回龙厅为罗阳举行追悼会。

成绩斐然生活低调

“做这点工作还上电视?”

罗阳的秘书任仲凯26日下午在接受采访时回忆说,罗总平易近人、不摆架子,在自己的心目中就像老师一样,但他对待工作却十分严谨、认真,不允许员工在工作中出现任何疏忽。

在罗阳担任沈飞集团“领航者”期间,不仅带领企业与世界著名通用飞机制造商美国塞斯纳公司合作,成功实现了L162飞机首飞并启动通航产业园区建设,还带领参研人员成功突破了零部件研制难关,确保ARJ21飞机成功首飞,为中国国产大飞机部件制造储备了技术,为推动中国民用飞机的研制与发展贡献了力量。

工作上成绩斐然的罗阳却很低调。任仲凯说,罗阳在担任沈飞集团领导期间很少接受媒体的采访,他常对自己身边的工作人员说,“我们做这点工作,还要上电视去宣传自己吗?”

罗阳不仅是任仲凯工作上的领导,更是生活上的导师,“为儿要孝”是罗阳留给其的最大财富。

“无论工作有多忙,每隔一两天,罗总都会挤出时间去看看自己年近八旬的老母亲。”任仲凯说,“但早出晚归的工作经常让罗阳和妻子说不上一句话,罗总半夜回到家时妻子已经休息了,而常常天还没亮就又开始了新的工作。”

任仲凯透露,罗阳平时喜欢下围棋,也时常运动,但从本月9日到25日,他一直为工作而奔波,没回过一次家。说到这里,任仲凯的语气越来越低沉,难以平复悲伤的心情。

“罗总走得很突然,离开我们时他甚至来不及留下一句遗言。”将头抬起的任仲凯哭红了眼眶,“如今,中国首艘航母‘辽宁舰’完成舰载机起降,罗总一定会高兴的。”

本报连线

北航师生追忆罗阳

“他是这一代人的突出代表”

药刚是罗阳本科期间北航高空设备专业班的班长,对他的评价是学习优秀,体育也好。他不仅是班里体育委员,还是系里排球队3号位主攻手。

大学同学方玉峰昨日在接受记者采访时回忆了罗阳的大学时光。方玉峰现任中航工业集团飞机公司董事长,他不但是罗阳的大学同学,在大学毕业时还和罗阳一起分配到了沈阳飞机设计研究所。

罗阳在大学时,学习认真,啃书本,爱思考,经常和同学就某个话题辩论。他特别爱质疑,那时是个满腔热血的青年。不过,虽然他爱辩论,但不偏执,不钻牛角尖。

说起罗阳,方玉峰念念不忘的是罗阳是一个体育爱好者。在大一系里组织的运动会上,罗阳、方玉峰、药刚以及现任国资委副主任的姜志刚在4×100米接力赛中取得了第一名。大四时,他们四个又跑了一回,结果还是第一名。罗阳还是系里排球队的主力,方玉峰现在还能回忆起罗阳找同学练排球的情景。后来罗阳在沈阳飞机设计研究所工作时还担任第一主攻手。

王学仁是罗阳本科期间辅导员,在他的印象中,罗阳行事低调,不张扬,但是又很健谈。“他学习成绩优秀,也是系里各种活动的积极分子。我今早在广播上听到罗阳去世的消息,非常震惊。”

“我昨天在电视上看到歼-15舰载机成功起降,本想给罗阳打电话祝贺一下,没想到今天……”时任罗阳所在系的团总支书记郑彦良说。他对记者说,罗阳所在班集体班风非常好,罗阳给人的感觉是非常踏实。他对罗阳的评价是:这一代人的突出代表,踏踏实实,不求名不求利地奉献在自己的岗位上。

罗阳北航读书期间,时任飞行器设计与应用力学系党总支副书记的蔡德麟、团总支书记的郑彦良,以及罗阳辅导员王学仁在唁电中深情地写道:“立志祖国航空事业三十载踏实苦干鞠躬尽瘁,开创舰载战机首飞新伟业莘莘学子一代楷模。罗阳,你是最让我们骄傲的学生!”

生平

罗阳生于1961年6月,辽宁沈阳人。1982年北京航空航天大学高空设备专业毕业,后在职获北京航空航天大学飞机设计硕士学位。曾任中航工业沈阳飞机设计研究所设计员,九室党支部副书记、副主任,组织部副部长、部长,党委副书记,党委书记兼副所长。

2002年7月任中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司党委书记兼副董事长,后任董事长、总经理兼党委副书记。

2008年12月兼任中航工业航空装备有限责任公司副总经理、分党组成员。

2012年1月任中航工业航空装备有限责任公司特级专务。

罗阳于1999年享受政府特殊津贴,多次立功受奖。是辽宁省劳动模范、“航空报国金奖”获得者。

罗阳所在的沈飞集团是中国重要的歼击机研制生产基地,被誉为“中国歼击机的摇篮”,而他本人也是飞机设计的专家。

众议

最灿烂的生命完成了绽放

军事评论员宋晓军:在中国航空工业系统内,除了罗阳以外,一大批默默无闻为中国航空工业贡献的人们正在书写历史,罗阳是他们当中的一个重要的代表。

我们看到罗阳在加入航空工业行列的时候,恰恰是在国家相对比较困难的时候,也就是说军费投资相对下降、军品的订货比较少的情况下,那么罗阳从年轻的时候一直坚持在这个岗位上,一直走到了最后,终于等到了比如说歼-11D、歼-15这样的飞机的研发,那么在这个意义上来说,他在不惑之年是一个与时间赛跑的人,在为国家航空工业赶超发展的过程当中,他不幸的是在最辉煌的一刻他的生命完成了绽放,我觉得他对中国航空工业的这样的一个贡献不仅仅他一个人,其实还代表了一大批默默无闻在幕后的很多很多的人。

那么除了航空工业以外,我们的国防工业当中还有很多这样默默无闻的人在为我们国家的国防工业创造一个个新的辉煌,默默奉献着。

在得知罗阳去世的第一时间,许多的网友在网络上表达了对这位幕后英雄的追思和悼念。在新浪微博上,留言就已经达到数千条。

网友查轩书:中华民族的脊梁靠的是千千万万个默默奉献的人打造的,默哀。

网友帅的王:这个型号所有的参与人员的压力都非常大,几个亿的飞机,上百亿的航母能否安全着舰起飞关系着数万人的心血,命运关系着特殊时期的国家形象。航空人多年来,默默工作、奉献、牺牲,很多事情由于保密的原因不能公开,祖国的蓝天会永远留下你们的身影,祖国有了你们才会有强大的国防和未来。

网友快乐心境就好:哀悼一路走好,埋头苦干的中国人。以生命诠释了《共和国之恋》中的那句歌词,当世界向你微笑,我就在你的泪光里。

网友鸿源:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯