凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

官渡区完成金汁河阶段性治理任务千年古河焕新颜

2012年11月19日 07:47
来源:云南网

原标题:官渡区完成金汁河阶段性治理任务千年古河焕新颜

http://www.yunnan.cn 发布时间 2012-11-19 07:44:40 星期一 来源:云南网 大中小

治理金汁河,百姓得实惠。

治理金汁河,百姓得实惠。

青年志愿者添绿金汁河。

青年志愿者添绿金汁河。

绿意盎然的金汁河。

绿意盎然的金汁河。

官渡区滇池管理局供图

今年2月的一个午后,81岁的李志恒老人坐在金汁河畔,指着满沟的臭水无奈地说:“二三十年前还是一沟清水,如今变成了臭水,要想变清,不容易呀!”8个月以后,也就是10月初的一个清晨,漫步在金汁河畔的李志恒老人却感叹道:“这样一条臭了几十年的河,现在却变清了,不简单呀!”

昆明的众多河道中,金汁河与盘龙江同属于盘龙江水系,“盘龙江综合整治一年行动计划”启动不久,金汁河治理也拉开了帷幕。“金汁河是市委、市政府确定为2008年完成阶段性综合整治任务的一条重要入滇河道,也是今年官渡区继完成盘龙江、宝象河阶段性治理任务后,集中人力、物力、财力投入整治的第3条河道。”官渡区有关负责人介绍说,在市委、市政府的正确领导下,在“河长”的监督指导下,经过官渡全区各级、各部门的共同努力,金汁河官渡段阶段性治理任务已经完成。

官渡区紧紧围绕市委、市政府提出的“四全”和河道治理“158”的要求,对金汁河进行全面治理。在治理工作中,区、街道两级投入资金3622.7万元,发动沿线企事业单位出资、出物折计3000多万元,拆除各类建构筑物53937.33平方米,清理建筑垃圾及清淤1万余立方米,打开覆盖河道640米,架便桥3座,建通透式围墙681米,新铺设人行便道1600米,加固河堤1465米,封堵排污口98个,已建中水回用设施3家,正在建设8家,栽种胸径5厘米以上的乔木4988棵,栽种竹子5万多丛,灌木24.2万株,绿化面积4.6万余平方米,安装路灯13座,环保果皮箱29只。通过整治,金汁河河道及周边环境有了较大改善,初步实现了水质改善、河道畅通、道路通达、景观提升的治理效果。

治理与保护并重

金汁古河显特色

金汁河是昆明建设较早的水利工程,也是昆明古“六河”之一。其河道的源头始于松华坝水库的右侧,经过上坝村,环绕流过昆明城的东北至东南,蜿蜓南流35公里,其中有一段还进入了昆明市区的东面,当年的状元楼和古幢公园就建在它的身旁。

据史料记载,金汁河初建于南诏时期,名为“金棱河”。公元1040年,大理国国王段素兴征调役夫,疏浚金汁河与盘龙江,修筑的堤岸名曰“春登堤”和“云津堤”,“捍御蓄泄,灌溉大有殊功”。“春登堤”即金汁河堤也。当时在金棱堤上种迎春柳,“黄花入河,如金汁然,故呼为金汁河”。

“从明代洪武十九年(1386年)沐英筑昆明砖城起,昆明城内分别着五华山、螺峰山、祖遍山以及翠湖这三山一水,河流纵横,支流众多,是一个大的山水园林城市。”一位昆明园林历史文化专家介绍,当时金汁河的两大功能是灌溉和防洪。每到插秧节令,位于金汁河上游的盘龙江就开闸放水,金汁河河道中就有满满一河的水,沿岸百姓打开河闸,放水灌溉,沿岸稻香万顷。到了雨季,盘龙江水位过高需要泄洪时,金汁河又成为一条防洪的河流,分去洪水让沿岸居民不受水患。

金汁河上的另一迷人之处,要算那无数苍劲的古柏了。它们加着元、明、清的古风,直挺挺地立在河岸上,默默地看着河水流淌,默默地看着城里城外的变迁。“金汁河与昆明这座历史文化古城同生共长,是历史文化积淀最为厚重的河道,我们始终在保护中治理金汁河。”官渡区有关负责人说,金汁河是昆明坝子农耕水利的结晶,历史文化积淀厚重。官渡区在治理过程中十分注重保护好具有历史价值的桥梁、河堤、建筑和古树名木,凸现金汁河古河道的特色,使治理后的河道仍然保留了区别于其他入滇河道的特点和韵味。注重收集河道历史人文资料,并在河道旁新建小型历史博物馆,展示金汁河近千年来的历史。同时,水环境治理与古河道保护相结合,河堤修复修旧如旧,绿化景观打造力求古朴自然,力求千年古河焕发新颜。

美化与绿化同行

河道治理受称赞

金汁河官渡区段全长9.5公里,起于王大桥,止于老官南路旁枧槽河,河宽4—6米,过水流量每秒5—7.5立方米,流经官渡辖区金马、吴井、太和、关上、小板桥五个街道办事处。金汁河官渡区段污水在河道中段和末端分别截入枧槽河截污干管。整治前,河道占压严重,有1.5公里河道被覆盖,许多河段连行人都无法通行。官渡段共有98个排污口,水体黑臭,水质为劣五类;金汁河官渡区段处于整条河道下游,大量垃圾、漂浮物顺流而下,河道淤积严重;由于多数河段被侵占,形成卫生死角,河道周边环境脏、乱、差问题突出;一些河段的河堤修建年代久远,容易垮塌,存在安全隐患。金汁河虽然河面不宽,水流量不大,但河道贯穿主城,多数河段在主城一、二环路之间,情况复杂、河道整治难度大。

为实现金汁河治理目标,市区两级都给予了充分重视。今年5月以来,市人大常委会主任李培山多次全线徒步实地检查指导、督促治理工作,对治理工作提出明确具体的要求。官渡区成立了以区长刘跃进任指挥长的金汁河专项整治工作指挥部,区委副书记、区人大常委会主任毕惠芝作为金汁河治理区级负责领导,具体联系、协调、督促整个治理工作。区委、区人大、区政府多次召开专题会和现场会,研究解决治理工作。区委、区政府主要领导多次到现场实地调研、处理治理工作中的困难和问题。参照《金汁河治理指导性意见》,官渡区在深入调查的基础上,结合实际拟定了《金汁河治理工作方案》,用于指导治理工作的开展。为了明确任务,落实责任,治理工作按照目标倒逼的要求,排出治理时间进度表,责任到天,责任到人。建立治理工作日报制度,各责任单位每日向区委、区政府报告治理情况。同时,区纪委、区目督办对金汁河治理实行全过程跟踪、督查,督促各责任单位按照时限和标准开展各项治理工作。

“金汁河的治理,是对官渡区各级领导干部执行力和解决复杂问题能力的又一次考验。”官渡区有关负责人直言,面对治理工作遇到的资金紧缺、时间紧迫、拆迁难度大等众多困难,全区各级、各有关部门坚决执行上级部署,围绕治理目标,治理要求不降,治理力度不减,治理干劲不松,攻艰克难,全力投入到辖区金汁河阶段性治理工作中。区金汁河整治工作指挥部对治理工作精心组织,周密安排,建立起现场督查、协调机制,及时解决治理工作中出现的问题,保证了工作的有序推进。为加快工作进展,实行属地化治理与归口指导相结合的原则,承担主要工作任务的5个街道办事处统筹兼顾,加班加点,连续作战,全力以赴投入到金汁河治理工作,区属滇管、环保、水务、建设、房管、交通、城管等相关部门认真履职,加强指导,密切配合,先后突破了堵口截污、金马农贸市场拆迁、占压河道的产权房拆迁、打开多处覆盖河道、恢复古河堤等难题,建成了4个河滨带状小公园和入河占地1.6万平方米的生态竹园。

在治理过程中,官渡区还十分注重细节与整体的结合,在强调总体景观的同时,不放松细节的处理。在对乔木、灌木、竹子的搭配,河道、道路、桥梁等节点的打造,甚至护栏、花台的建设上都严格要求,力求精细。由于辖区金汁河多数河段不具备通车条件,本着因地制宜的原则,官渡区努力在建设人行便道和带状公园上下功夫,打通了沿河人行景观道路,全面提升了周边居民的居住环境,河道治理使老百姓得到了实惠,受到了群众的称赞。

沟通与宣传到位

形成合力齐整治

由于金汁河穿越地段复杂,人口密集,为了维护好群众的利益,化解矛盾,推进工作,官渡区始终将做好群众的思想工作贯穿在治理工作的全过程。辖区内各街道办事处逐级召开动员会,层层发动,广泛宣传,使治理工作做到了家喻户晓,人人皆知。针对一些公共户、居民小区的房屋、围墙拆除工作,各街道、各职能部门努力查清情况,找准法律依据,多次召开业主大会、协调会,反复沟通,寻求共识,坚持依法拆迁和人性化拆迁相结合,使拆迁工作始终做到有理、有据、有序。随着宣传教育工作的深入开展,金汁河治理涉及的企事业单位纷纷出钱、出物、出力,对治理工作给予了积极的支持,为各项治理任务的展开奠定了坚实的基础。

官渡区河道治理,吸引和鼓舞了社会各界、各行业的踊跃参与。“金汁河畔新建的‘金汁竹园’,所用的土地是社会捐赠,栽种竹子需要的人工费也是志愿者贡献的。”官渡区有关负责人说,栽种竹子的这片土地原来是昆明绿色食品交易中心的商铺,为了绿化拆除建筑8000余平方米。该企业拆除这些商铺后,无偿提供给官渡区作为绿化用地。所种的名贵的龙竹、麻竹和黄金间碧玉竹是云南省城投公司捐赠的,金竹是官渡区大板桥镇西冲村党总支书记殷福义捐赠的。

“目前,金汁河治理已经取得了一定的治理成果。但是,我们也看到,金汁河治理与实现市委、市政府确定的“158”的要求还有很大的差距,还有许多工作要做。”官渡区有关负责人介绍说,在下一步的治理工作中,官渡区将结合城中村改造,把河道整治纳入其中,一并规划,一并考虑,综合治理,避免重复投资。支持配合北岸工程截污干管建设,做好征地拆迁工作,同时加快支次管建设步伐,使河道沿线污水能实现集中收集处理,不再污染河道。提高绿化档次,在适宜季节,对绿化景观进行再造,视觉补差,多种乔木,丰富品种,提升景观效果。

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯