凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两岸教育政策论坛成功举办 探讨教育改革与发展

2012年11月15日 13:13
来源:中国台湾网

原标题:两岸教育政策论坛成功举办 探讨教育改革与发展

中国教育科学研究院院长袁振国发表演讲。图片由主办方提供。

中国教育科学研究院院长袁振国发表演讲。图片由主办方提供。

中国台湾网11月15日北京消息 日前,由中国教育科学研究院主办,以“教育改革与发展的趋势:挑战与对策”为主题的海峡两岸教育政策论坛在京圆满落幕。此次论坛共有来自海峡两岸教育研究机构的研究人员、大学校长、学者以及关心和支持两岸教育交流的教育界人士近200人参加。 

本届论坛聚焦当前教育发展过程中所遇到的新挑战、面临的新趋势,研讨教育问题,探寻教育发展的新对策。 

中国教育科学研究院院长袁振国就大陆教育政策的走向进行了主题报告。报告中,袁院长就《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中的“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量”工作方针进行了阐释。他认为教育改革的发展,应注意现代社会与传统文化的融合,并注重学生的互助、合作和沟通能力,促进学生的自主、个性和终身发展,使之能够适应现代社会的变化。此外,他还指出了“教育公平”在教育政策中的重要地位,认为促进“教育公平”是国家基本教育政策的重要议题。 

论坛中,来自台湾的教育界人士在演讲中也多次提到两岸应携手合作,着力改善学生的学习环境、加强学生学习的自主性、多元化,通过实践检验教育政策改革的价值。 

袁振国表示,近几年来,两岸教育交流正在不断深化,逐渐形成新的格局,而此次论坛通过对两岸教育交流政策与实践进行回顾与总结,为推进两岸教育实践找到了新的视角,进一步拓展教育政策研究的领域,提高教育政策研究的水平。在良性互动的基础上,整体提升了两岸教育的软实力与竞争力。(中国台湾网记者 刘承思)

[ 责任编辑:刘承思 ]

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯