凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

保障和改善民生夯实社会和谐的基础

2012年11月15日 03:47
来源:三秦都市报

原标题:保障和改善民生夯实社会和谐的基础

十八大《报告》提出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

11月14日下午,本报编委刘根社作为《三秦好声音》互动栏目的主持人,邀请西安市教育学会会长许建国,西安市卫生局副局长丁景玺,西安市人社局就业促进处处长王晓杰,分别就“改善民生和创新社会管理”展开讨论。

贯彻教育方针办好人民教育

许建国:十八大《报告》中提出,“全面贯彻党的教育方针”,是对教育改革和未来发展的基本要求,也是我国长期以来坚持的基本方针。我从两个方面谈谈学习完《报告》以后的新体会。

一是改革开放30多年来,尤其是近10年来,我国教育质量的提高和发展,让世界羡慕。以前,我们国家由于人口多、底子薄,基础教育面临许多难题,存在一定数量学龄儿童辍学现象,面对这个现状,通过强学校带弱学校等多种措施不断落实、改进,基本上消除了这种现象。虽然不同地区或多或少存在差异,但办学条件整体上都得到改善。目前我国教育投入的资金达到国民生产总值的4%,来我国的留学生和我国出去留学的人数不断增多,30年来的教育成果让世界惊讶。1997年,西安在我国西部率先完成九年义务教育普及任务,教育管理体系、办学条件、师资队伍、教材改革、图书品种和数量都得到大幅提高。近10年来,西安市在基础教育方面投入10多亿,使办学环境进一步得到改善。

另一个方面的体会,是全面贯彻党的教育方针,包括面向全体学生和学生全面发展。我感受最深的是学生全面发展这一问题,用上课准备考试,用考试准备学校,用学校准备分数,用分数准备成绩,用成绩导向成功。这种应试教育的思潮如果再得不到弱化,对教育发展的冲击是非常大的,浅层次表现出来的现象就是孩子的网瘾、早恋、厌学、行为不规范等问题,而背后却往往隐藏着道德、心理、情绪、健康、行为等许多深层次的问题。说到底,就是如何培养学生核心价值取向的问题。

西安市近两年实施大学区管理,这是教育改革过程中探索出来的一个思路,是件好事,目的在于把应试教育逐渐扭向素质教育,破解教育均衡化、公平化发展难题。但是,仅仅靠思路还是不够的,必须有财政保障和制度约束,让好事情更好坚持下去。

过去我们教育上缺钱,现在有钱了,就必须把立德树人作为教育根本任务,在培养学生德智体美劳全面发展的前提下,解决青少年价值取向问题、精神层面问题,既要学习中华民族文化,也要学习西方先进文化。

健全基本医疗卫生体系

丁景玺:《报告》在“改善民生和创新管理中加强社会建设”部分,对卫生工作进行大篇幅阐述。我想从以下几个方面谈谈我的感受。

第一是要继续坚持医疗卫生事业的公益性质,加快建立基本医疗卫生制度。这几年,国家加大对医疗卫生的资金投入,我们在去年完成了乡镇卫生院和县级医院的基础设施建设,而且对乡镇卫生院实行了全额拨款,减轻了广大农民看病负担。

二是要按照“保基本、强基层、建机制”要求,继续加强基层医疗卫生服务体系建设,这是我们过去三年来实施医改取得的宝贵经验,必须始终坚持。

三是在实现城乡居民医保全覆盖的基础上,认真做好大病保障工作,不断扩大受益面和提高补偿水平,解决人民群众因病致贫、因病返贫问题。

四是在巩固基层医疗卫生机构实施基本药物制度基础上,逐步在县级及其以上医疗机构推行基本药物制度,实行零差率销售,切实降低群众用药负担。省政府在医改过程中,明确提出“所有县级以下医疗机构药物的零差率销售”。在国家规定的基本药物目录里,由省政府统一招标,统一确定配送企业,向县级以下医院公立医院,包括乡镇卫生院和农村卫生室,直接配送药物,零差率销售,进一步减轻居民看病负担。

五是进一步做好基本和重大公共卫生服务,切实提高人民群众健康水平。目前,陕西省人均基本公共卫生服务经费标准是25元,省、市两级财政根据各县人口数量,把公共卫生服务经费,直接拨给县级财政,由此实现全民的公共卫生服务。

六是全面推行以县级公立医院综合改革为重点的公立医院改革试点工作,实行四个分开(政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开),鼓励社会办医,解决人民群众看病难问题。根据省政府统一安排,在今年年底前,全省必须完成县级公立医院的综合改革,刚才讲到的“药物零差率销售”,就是改革第一步,后面还有很多深层次改革,比如管理体制的改革、县级医院大型医疗设备购置的改革等等。

解决大学生就业难

王晓杰:十八大胜利召开后,我们人社系统干部职工进行了认真地学习,启发很大。

首先,《报告》在改善民生和创新社会管理、加强社会建设方面讲到六方面问题,其中四个方面都与我们人社工作密切相关,同时提出具体要求:明确指出“鼓励创业”,将“创业”作为一项主要措施归纳进来;特别提出要提高一次分配的比重,让人民群众都感受到改革开放的成果;以及如何实现社保体系全覆盖,把加强人才队伍建设也提到一个新高度。

第二、我想讲讲就业现状。从西安市乃至我们全省实际情况看,虽说这几年陕西省GDP增速排在全国前列,但从整体上看,就业压力还是非常大,劳动力供大于求的格局在短期内还不能得到明显改善。

从目前我们调研情况来看,西安市每年劳动力供给有90多万,这其中包括大学生、新增劳动力、下岗失业人员和进城农民工等,但是可以得到有效安置的只有70万,这中间有20多万差额。

就业压力大的群集从下岗失业人员转向了高校毕业生。陕西是教育大省,不论是基础教育还是高等教育,尤其是陕西省高等院校和科研机构数量,在全国排名第三。陕西省每年高校毕业生约30万,西安市就占到22万,除去调回原籍和到沿海城市就业的人数,每年留在西安就业的高校毕业生约12万,这也是我们下一步解决就业压力的重点。

高校毕业生就业为什么难?一方面是高校毕业生对就业期望值高,大部分想

要进入公务员或事业单位。另一方面就是,很多企业需要招聘到有工作经验、熟悉业务、很快能上手的员工,而大学生在这方面是比较欠缺的。

第三、在社会保障和医疗保险方面,陕西在全国排在前面。比如在养老保险方面,我们省里有职工基本养老保险、城市居民养老保险和新农保,在制度上已经覆盖各个人群。

当然,对照总书记报告中的要求,我们也存在一些问题。对此,我们要加强信息建设,在每年规划中,将信息公开发布,使更多人得到分享。另一方面要加强对进城务工人员的免费素质培训和技能培训。

在鼓励创业方面,鼓励更多有创业指向和能力的人创业,既解决了就业问题,也带动其他就业困难群体就业。

在社会保障方面,我们要从制度全覆盖向人均全覆盖努力,目前,我们已在长安和蓝田等地,进行这项工作。

文/本报记者刘根社郭天罡李永利宋雨图/本报记者沈继军

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯