凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国成世界上第四个掌握集成大型太阳能热发电站技术国家

2012年11月14日 06:24
来源:国际在线

原标题:中国成世界上第四个掌握集成大型太阳能热发电站技术国家

国际在线报道(记者蔺博):中科院电工研究所延庆太阳能热发电实验电站8月份首次太阳能发电实验获得成功,至今已经无故障运行3个多月。这标志着我国首座太阳能热发电实验电站顺利建成。

记者日前从中科院电工研究所延庆太阳能热发电实验电站获悉,8月份,该电站首次太阳能发电实验获得成功,至今已无故障运行3个多月,标志着我国首座太阳能热发电实验电站顺利建成。实验的成功也使我国成为继美国、德国、西班牙之后,世界上第四个掌握集成大型太阳能热发电站有关技术的国家。对此,中国科学院电工研究所研究员王志峰介绍说:“中国人自己打通了太阳能热发电从光到电的整套的技术链,包括从一些关键技术、关键材料、以及最后的集成技术、调制技术和运行技术,也就是说我们掌握了技术链上的所有环节。”

延庆太阳能热发电站是国家“十一五”863计划重点项目的一部分。据介绍,延庆太阳能热发电实验电站的年发电量约为195万千瓦时,相比传统的火力电站,每年可以节约标准煤663吨,减少排放二氧化碳2336吨、二氧化硫17.5吨。王志峰表示,在全球低碳经济和新能源革命的大趋势下,太阳能热发电将逐渐受到前所未有的关注和重视。“它的排碳是在所有的发电方式里面应该是最低的一种发电方式,另外在节能上,它完全采用了太阳能聚光以后产生的高温来替代用燃煤或者是燃气产生高温的过程,运程过程中是不需要消耗常规的化石燃料,节能效果也是不言而喻的,我们把它定义成为可替代型的一种能源。”

延庆太阳能热发电站仅是在实验阶段取得了成功,而对于未来的进一步发展,王志峰表示,今后工作的重点主要是将技术推向产业化。“我们十一五是掌握它的技术,打通整个技术环节,那么到十二五今后的工作是要把技术推向产业化,我们现在也正在做这方面的工作,在中国的西部地区做大型的太阳能热发电站。”

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯