凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“先雷后雨雨必小,先雨后雷雨必大”

2012年11月13日 05:17
来源:重庆晨报

原标题:“先雷后雨雨必小,先雨后雷雨必大”

专家支招>

“先雷后雨雨必小,先雨后雷雨必大”

参加考试的气象测报员在笔试。

积雨云、淡积云、碎积云…这些云朵背后代表的天气走势,是观测员眼中的专业云谱,但咱普通市民是否也能做到看天出门呢?出门前做到心中有数,是否也能支个招?昨天,多位观测员给市民支招:普通老百姓出门看天,气象谚语有一定参考作用。

“气象部门的天气预报,是对海量信息进行专业分析后得出的,但也常会遭遇老天爷突然变脸的尴尬。”测报教练郭家隆说,一些经验性的气象谚语,可为市民出行提供一定参考。

气象测报员的建议是,民间谚语在小范围的区域性天气中,有一定参考作用,但并非各地、四季通用,以“朝霞不出门,晚霞行千里。”来说,重庆地区,更适用于夏季;类似“旱刮东南不下雨,涝刮东南不晴天”等谚语,则更适用于沿海城市,也不适用于重庆,对于以山地地形为主的重庆来说,东南风也可能成为水汽输送通道,带来降雨。

观测专家们表示,气象谚语只是民间经验的总结,对复杂、多变的天气系统是无法准确判断的,因此只能借鉴。同时,在重庆四季里,春、秋、冬三季天气系统复杂、多变,市民不能仅凭上空的云层条件判断天气,但在夏季有一定规律可循:如乌云密布、天空云层低矮时,则会是大雨将至的前兆;清晨时,若天空云量较少,云层通透,亮度较高,则可放心出门。

“先雷后雨雨必小,先雨后雷雨必大”

这句话有一定的科学性,一般打雷过程中,会对空中能量进行消耗,随后下雨,雨会变小;若先下雨后打雷,雷电可能是雨层云激发,这种云被称为空中水库,一旦出现,雨就不会小。

“天上勾勾云,地上雨淋淋”

这是民间常用的天气谚语,在测报员们看来,勾勾云其实就是钩卷云,这种云一旦大面积出现,就是即将变天的标志,降雨云系往往随后即到。

“朝霞不出门,晚霞行千里”

这是大家最为熟知的天气谚语,观测员陈德贵说,他也会以此为参考,判断天气。“在气象上,下层气流的水汽较浓,朝霞出现后,随时可能导致凝结降雨,但晚霞出现时,则往往预示着次日天气晴好。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯