凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深中通道地位等同深圳机场

2012年11月07日 05:38
来源:深圳晚报

原标题:深中通道地位等同深圳机场

深中跨江通道跨江桥隧工程示意图。

深圳晚报讯 (记者 易红梅) 提到深中通道,必提深圳市政协委员金心异。早在2006年,金心异就曾主笔写提案呼吁广东省在十五期间建设深中通道。昨天晚上,他接受记者电话采访时直言,“2015年才动工,建设工期就得6年,对深圳东西两岸百姓出行和经济往来将是极大的制约。”

金心异说,2006年浏览广东省中长期路网规划时他发现,广东省计划在十三五期间规划在深圳和中山之间规划建设一座桥梁,加强东西两岸的联系。“当时看到这个项目后就觉得非常有必要,因为现在从深圳前往中山、江门都必须绕行东莞、佛山,但项目十三五期间才上马实在是太晚。对深圳来说,深中通道可谓是城市发展的战略布局要道,地位等同于深圳机场和广深港客运专线,深中通道是深圳打通与西岸经济联系的通道。”

于是,金心异当年就牵头联合致公党深圳市委员会委员共同起草提案,呼吁广东省抓紧上马此项目。“这个提案当时在港澳珠三角引起强烈反响,各种报道连篇累牍。”

昨天,金心异坦言,自己对深中通道的结果感觉不理想。除了对之前备受关注的线路走向还满意外,金心异最担心的就是时间进度安排。“关键是桥隧结合的建设模式比较费工期,如果仅是桥梁的话应该4年就可以修好。”

金心异还提出,即使深中通道修成,深圳与珠海之间往来仍需绕行深中通道,“如果将来深圳和珠海之间能有轻轨从海底连接就好,届时东西两岸就可以点对点对接。”

深中通道9年后建成

深圳晚报讯 (记者 易红梅 南昌大学实习生 黄练) 2015年,深圳往来中山之间将新建一条通道。届时,两地往来只需三四十分钟,南宋民族英雄文天祥“伶仃洋里叹伶仃”的飘摇将成传说。目前,广东省交通厅在官方网站第二次公示《深圳至中山跨江通道工程海洋工程环境影响报告书》 ,深圳至中山跨江通道(以下简称深中通道)推荐方案已确定,计划采用东隧西桥的线位方案,起点位于宝安区西乡黄鹤互通,终点在中山港口镇新隆立交。该工程工期6年,建成后将成连接珠江东西岸重要通道,并将大大分流目前经虎门大桥前往中山、江门的车辆。

海中桥隧总投资324亿元

深圳至中山跨江通道跨越珠江口伶仃洋海域,起点位于深圳市宝安区西乡街道黄鹤互通,与机荷高速对接,终点在中山港口镇新隆立交,与中江高速对接。深中通道工程计划采用东隧西桥的线位方案。

根据环评公示书,推荐方案路线全长约51公里,全线拟采用双向八车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时,路基宽度41米,特大、大桥42703米/19座,海底长隧道6720米/1座。海中桥隧工程部分总投资324亿元。

缓解虎门大桥交通压力

据了解,珠江三角洲地区综合交通体系比较完善,珠江两岸公路网络密集。然而,珠江下游区域两岸之间过江交通并不畅通,深莞惠与珠中江两大经济圈直接交通往来仍需绕行虎门大桥或虎门轮渡通行。

虎门大桥自1997 年通车以来交通量以年均11.5%的速度迅猛增长,2010 年交通量已达到8.8万辆/日,已处于超饱和状态。虎门轮渡受自身通行能力及天气条件等制约,运能增长潜力有限,且对珠江航运安全不利。建设通行能力大、服务水平高的新的直接跨江通道以解决两大经济圈交通联系、合理分担虎门大桥和虎门轮渡的过江交通压力已是当务之急。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯