凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

从威胁崩溃论到中国模式 十年唱衰与热捧中彰显从容

2012年11月06日 18:57
来源:国际在线

原标题:从威胁崩溃论到中国模式 十年唱衰与热捧中彰显从容

原标题:从威胁崩溃论到中国模式受热议——中国在十年唱衰与热捧中显从容

国际在线消息(记者 李琳):十年前,当西方社会唱衰中国经济,抛出“中国崩溃论”的时候,谁能料到十年后的中国会率先走出国际金融危机的阴霾,成为全球第二大经济体?十年前,又有谁能料到,今天的中国能将人成功送上太空,并成功举办有史以来最为成功的奥运会?作为发展中国家的中国,十年来的经济发展速度和规模,在让世界惊叹的同时,也引起了国际社会对“中国模式”的强烈关注。在西方十年唱衰与捧杀中,中国始终从容应对,走出了一条适合中国国情的发展道路。

2007年9月,首届夏季达沃斯论坛年会在中国北方港口城市大连举办。这是达沃斯论坛首次走出瑞士和欧洲,选择亚洲的国家举办年会。从那一年开始,达沃斯论坛便一分为二,冬季在瑞士举办针对“全球500强”的论坛,而夏季就会来到中国,举办和“成长型企业”有关的论坛。

达沃斯论坛为什么会走出欧洲,选择中国作为夏季论坛的举办地呢?达沃斯论坛主席施瓦布先生给出了答案。“今天中国是一个增长十分迅速的全球经济体,它在全球经济和全球政治当中都起着十分重要的作用。现在世界的主力从西方向东方转移,所以我们选择中国作为夏季达沃斯的举办地。”

“以中国方式影响世界”也成为当年论坛的关键主题之一,而海内外对“中国模式”的广泛研讨亦开始于这一年。

近年来,随着中国经济的快速增长,越来越多的企业家来到夏季达沃斯论坛,希望借助这一平台学习中国的发展经验。曾两次参加夏季达沃斯论坛的法国阳狮集团董事会主席兼CEO莫里斯?莱维先生说:“我到这里来的一个原因是学习。因为中国在经济增长方面做出了难以置信的成绩,这样的成绩我在西方国家没有看到。我试图了解是什么让中国做得如此优秀,中国取得目前现状的原因是什么。”

细心的人们注意到,以往每年达沃斯论坛的主议题和分议题的研究和制定,都是由达沃斯总部独立完成的,但从近些年开始,中国也广泛地参与议题的制定。

以今年举办的夏季达沃斯论坛为例,中国参与研究的有18个议题,其中五个议题与中国紧密相连。有学者称,从达沃斯论坛走出欧洲定居中国,再到中国广泛参与论坛议题的制定,充分显示出中国国际地位的变化,以及中国发展模式越来越受到国际社会的肯定。

然而在本世纪初,甚至是更早之前,中国的发展模式曾一度受到国际社会特别是西方国家的质疑。从上世纪90年代初冷战结束后开始,随着中国综合国力的不断增强,“中国威胁论”开始在美国、日本、菲律宾等国泛滥。这一论调认为,中国的发展将对其他国家的利益和国际秩序提出挑战,对亚太地区和世界稳定构成威胁。

在“中国威胁论”还没有完全平复的时候,20世纪初,西方把质疑中国发展模式的矛头指向了经济领域,开始唱衰中国的经济和金融行业。特别是2001年美国在一本名为《中国即将崩溃》的书中大胆预测:“中国现行的政治和经济制度最多只能维持5年”,“中国的经济正在衰退,并开始崩溃,时间会在2008年中国举办奥运会之前”等等,从此引发了世界范围内的“中国崩溃论”,唱衰的声音此起彼伏。

有专家认为,这样的论调从另一角度看,反而是一种提醒。中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙说:“‘中国崩溃论’实际上一直是存在的,实际上是一个悲观的想法,说中国的金融、财政、债务负担、环境和管理等一系列的问题,让人感觉中国马上要崩溃了,实际上起到了警告的作用,反而使大家注意到了这些问题。”

2007年,一场突如其来的金融危机让世界经济遭受重创。中国经济也难以独善其身,出口、就业等受到很大影响。但中国政府及时采取了有效的应对措施,提出并实施了包括4万亿投资在内的一揽子经济振兴计划,较短时间内扭转了经济增速下滑的趋势,在世界范围内率先走出了低谷。世界银行驻中国代表处高级经济学家高路易这样评价率先走出危机的中国经济:“中国经济在全球经济衰退中也遭遇到了沉重的打击,但中国政府通过大规模的经济刺激计划弥补了外需下降带来的冲击。这些政策措施取得了很好的效果。中国经济正在从全球经济衰退中恢复,无论对于中国还是世界经济,这都很具有鼓舞的作用。”

事实上,中国也从这场危机中吸取了经验教训,开始审视过去发展模式中存在的一些不可持续的地方,并试图加以改革。

2010年,中国发布了“十二五”规划纲要,提出要把“转变经济发展方式”作为经济工作的主线,并进一歩提出要减少对出口的依赖,扩大内需对经济的带动作用。

谈起这一改变,美国四大会计师事务所之一——安永的首席执行官吉姆斯?特黎认为,中国的这种改变将引领世界的改变。“我认为中国正在改变自己,在许多方面,这也在改变着世界,中国从依赖出口向平衡内需的这种经济增长模式的变化,对中国自身和世界经济的发展都至关重要,中国领导人的决定十分重要,鼓励贷款,又不过度放贷,以防止泡沫的产生,我想中国的这种转变模式很明智,一方面在国内执行良好的产业政策,另一方面又有机地融入世界舞台。”

如今,广泛参与全球和区域合作的中国已取代日本成为世界第二大经济体和世界第一大商品出口国,有数以亿计的民众脱贫,中产阶层规模而今已相当于甚至超过了大多数国家的人口总量,中国的发展亦成为世界经济增长的重要动力,这一切让质疑中国发展模式的声音日渐微弱。

不仅是在经济领域,从2008年北京奥运会和2010年上海世博会的成功举办,再到面对汶川和玉树地震中国举全国之力高效展开救灾和重建工作,这都让国际社会感受到了中国集中力量办大事、办急事的制度优势。曾到四川地震灾区采访的日本记者小林史宪这样评价中国的灾后重建:“我非常尊敬(中国)地方政府在重建工作上的努力,(他们)速度非常快地盖好了一个新的城市。我这一次比较想报道的内容就是向日本的观众介绍中国恢复的办法,就是国家或国家领导决定该做什么,然后马上开始建新的城市,让居民住到那里,搬到那里,速度是非常重要的。在日本,因为要看别人的意见,有的时候非常好的办法,(要)听听每个人的意见(会导致重建)速度非常慢,所以我想报道中国的(这)一种(集中力量办好一件事的)办法。”

从当初的“中国崩溃论”到如今广受热议的中国模式,甚至连对华政策也成为了美国等西方大国领导人竞选时的热门话题。面对十年来国际社会的褒贬,中国的领导人一直保持着清醒的态度。中国总理温家宝就曾表示,中国只是选择了一条符合中国国情的发展道路,而这条道路还在继续探索之中,因此不能认为是一种“中国模式”“我们选择了一条适合中国国情的发展道路。这条道路的主要特点是:第一,必须坚持以经济建设为中心,大力促进经济发展和社会进步;第二,必须坚持以人为本,全面协调和可持续发展;第三,必须坚持社会公平正义,以保持社会的和谐和稳定;第四,必须保障人民的民主权利,促进人的全面发展,以进一步调动人民的积极性和创造性。我们的改革和建设还在探索当中,我们从来不认为自己的发展是一种模式。”

中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙也认为,中国需要保持清醒的头脑,继续深化改革。“中国在发展过程中有很多经验,可以供很多国家借鉴。(与此同时)很多发达国家的发展和发展中国家的发展也有很多经验可以供我们借鉴,而我们没有改革到位的东西实际上正在进一步改革,往前发展,这一点我们应该有清醒的头脑。”

中国的领导人也在各种场合多次表示,任何国家都要走适合自己国情的发展道路,中方尊重各国人民的选择。不同的国家、不同的发展道路也可以相互尊重、相互学习和借鉴。

标签:发展 平台
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯