凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆计划2020年建成100个社会工作示范站

2012年11月06日 01:23
来源:亚心网

原标题:新疆计划2020年建成100个社会工作示范站

核心提示:新疆计划在“十二五”末拥有4万名专兼职社会工作者,平均每万人拥有专业社工人数达到3人以上;计划到2020年拥有5.7万名专兼职社会工作者,建成100个社会工作示范站。这是记者11月2日从“西部地区社会工作座谈会”上获悉的。

亚心网讯(记者 张冬梅)新疆计划在“十二五”末拥有4万名专兼职社会工作者,平均每万人拥有专业社工人数达到3人以上;计划到2020年拥有5.7万名专兼职社会工作者,建成100个社会工作示范站。这是记者11月2日从“西部地区社会工作座谈会”上获悉的。

自治区民政厅社会工作处处长刘智勇介绍说,目前,全疆社工从业者只有3万余人,大多没有受过专业培训。截至今年上半年,全疆也只有1282人取得了社工执业证书。这意味着,今后几年,自治区要花大气力来补足这个巨大缺口。

“近几年来,社工队伍建设得到自治区的高度重视,并且得到多方力量支持。”刘智勇说。

据刘智勇介绍,我区通过拓宽培训渠道来加强社工队伍建设。目前,新疆大学、新疆师范大学招收社会工作专业本科生,新疆职业大学、乌鲁木齐职业大学招收社会工作专业专科生,4所高校每年的招生名额在200人以上,为新疆社会工作事业储备专业人才。

此外,从2010年开始,自治区与民政部培训中心、长沙民政职业技术学院协调,建立了对口支援关系,为新疆培训社会工作人才。两年多时间,已为我区培养社工专业人才1000余名。每年自治区组织民政系统干部职工及社会福利机构开展专题培训人员都在200多人次。

2011年3月31日,“喀什(深圳)社会工作站”正式揭牌,5名深圳社工在喀什开展社会服务工作,这是全国19个对口支援新疆的省市中惟一一个在社工领域援疆的队伍,目前开展了一系列社会服务工作。此外,社工站还在喀什本地培训志愿者,建立“社工+义工”的双工联动模式,拟至2015年培养社工、义工人数达到1000人。

去年7月,中国社会工作协会携手爱德基金会,在新疆开展了民族地区社工服务示范站建设项目,在新疆建立13个社会工作服务示范站,培育社工服务组织、培养专业人才,开展专业服务。中国社会工作协会自8月8日起陆续为这13个社会工作站授牌。

另据了解,目前新疆社工人才队伍建设除基础薄弱外,还存在专业岗位缺乏,投入不足,体制机制和政策制度不完善,专业人才数量很少,队伍素质总体不高,结构不合理,社会认同度普遍不高等问题。

(编辑: 林慧 )

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯