凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

有轨电车项目昨举行签约仪式 或首先应用于海珠环岛线

2012年11月03日 08:56
来源:大洋网

原标题:有轨电车项目昨举行签约仪式 或首先应用于海珠环岛线

(记者 李慧燕 张玉琴 通讯员 黄少江) 昨天下午,广州市举行“合作发展新型轨道交通装备项目”签约仪式,广州市市长陈建华和中国南车公司总裁郑昌泓出席并签订合作协议。在签约仪式上,广州地铁透露,该项目将率先启动储能式新型有轨电车研发与制造,并有望首先应用于海珠环岛线试验段上。

共同出资1个亿

昨日在签约仪式上,广州市市长陈建华和中国南车公司总裁郑昌泓出席并签订合作协议,协议明确,由广州市人民政府和中国南车共同出资1亿元设立广州南车现代有轨交通研究院有限公司。据了解,这是继传统地铁车辆制造能力向广州平移之后,轨道交通前沿核心技术再度向广州平移,标志着广州新型轨道交通实现研发与制造的一体化发展。

或首先用于海珠环岛线试验段

据悉,广州第一条新型有轨电车系统海珠环岛线试验段,已于日前开始进行环评公示工作。

该试验段起始于万胜围、沿新港东路到琶洲塔附近往北拐向珠江边的阅江西路,一路往西,经过琶洲展馆、猎德大桥,一直延伸至广州塔,全长约7.7公里,均为地面线,共设置10座地面车站。

在签约仪式上,建设单位广州地铁公司表示,试验段项目建议书和工程可行性研究报告正按年底批复的目标抓紧推进,土建施工和征地拆迁等工作也开始同步推进,待相关审批手续完备后,即马上动工。

而作为储能式新型有轨电车综合系统集成技术,将在海珠环岛线试验段实践与总结基础上,在未来广州市和全国有轨电车网络中推广应用。

标签:环岛线 于海珠
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯