凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

让大学生免费骑上公共自行车

2012年11月02日 05:21
来源:钱江晚报

原标题:让大学生免费骑上公共自行车

杭州师范大学的“校园借车卡”(即杭州公共自行车租用卡)经一段时间试用,深受学生欢迎,近期将增加借车卡数量。使用此卡,该校学生租借公共自行车,不需要自己付钱。

学生只要以学生证作抵押,向校方换得杭州公共自行车租用卡,便可去租车,用完车后将卡归还,可换回学生证。这大大方便了大学生们出行,也帮他们省了钱。

办这些校园借车卡的费用,全部来自师生们的爱心捐款。

学生免费使用借车证,30张卡每天两小时内抢光

现在,杭师大共有30张借车卡,以后还会办更多。

在杭师大仁和社区学生勤工助学中心,前来取借车卡的同学有很多。每天中午12点半是借卡高峰期,基本上两小时内30张卡都会取走。

来自小教专业101班的陈雅婷和蓝丹妮,借了两张借车卡,同时在边上的捐款箱里投了一元硬币。

“捐款是自愿的,来借卡的同学不想捐就可以不捐。” 陈雅婷说,不过,作为学校的爱心活动,只要有零钱,她每次都会投上一元,毕竟用这些捐款办的借车卡,给她带来了很大的便利。

陈雅婷和同学借公共自行车,是乘快速公交车到黄龙车站后,可以租辆共同自行车骑到电脑城办事。

“如果自己办一张杭州公共自行车租用卡,需要200元押金,还要充100元费用。因为不是每天都要租车用,觉得一下子付出300元钱,有些浪费。”陈雅婷说,现在,学校办的这些公共自行车租用卡,让学生省事又省钱,不过,想租的学生很多,晚了就借不到,希望学校能多办一些卡。

卡里余额被扣除,学生会自觉补上

和社会上的公共自行车租用卡一样,杭师大的这些卡既能借公共自行车,也可以在坐公交车时付车费。

来自生科院的大四学生张琳琳,在外做兼职,隔几天就要借自行车、坐公交,校园借车卡给了她很大便利。

“我做兼职的地方在市区,先要骑车半小时,再坐一个半小时公交车才能到。”张琳琳说,她每次使用借车卡坐公交车,回校后就会把卡里被扣除的车费给补进去,把钱交给管卡的老师。

杭师大学生处的斯老师说,学生借了卡,卡里扣了钱,学生都会很自觉地会钱补上,所以她从来不担心卡里会缺钱。

“爱心借车卡”的诞生,源于“1元钱捐款”

用于办理校园借车卡的“1元钱捐款”活动,已经开展了8个月,得到师生积极响应。因此,同学们把这些借车卡也叫做“爱心借车卡”。

斯老师说,捐款箱设在学生事务中心的售票窗口和学生勤工助学中心,捐款自愿,一般学生会投1元、老师投1元至10元。

经济102班的李芳芳,一下子投进了340个硬币,都是她自小学到大学不经意间集起来的一角硬币。

今年毕业生李晨光回母校时,捐了1000元。

截止目前,“爱心借车卡”已筹得善款11434.1元,借车卡累计借用的人次已达到1685个。

(图片由学校提供)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯