注册

男子用摩托驾照开货车 “克隆”亲哥驾照办假证


来源:四川在线

人参与 评论

四川在线消息(四川在线记者 黄云 实习生 王?)孟令和只持有摩托车驾照,为了开货车,他在成都花80元办了本“歪驾照”,样本用却是自己亲哥哥的驾照复印件。上月中旬,孟令和使用伪造驾照被挡获,面临拘留和高额罚款。

原标题:男子用摩托驾照开货车 “克隆”亲哥驾照办假证

四川在线消息(四川在线记者 黄云 实习生 王?)孟令和只持有摩托车驾照,为了开货车,他在成都花80元办了本“歪驾照”,样本用却是自己亲哥哥的驾照复印件。上月中旬,孟令和使用伪造驾照被挡获,面临拘留和高额罚款。

31日下午,前来接受处理的孟令和很郁闷地说,老家哥哥听说此事后大发雷霆,两兄弟关系可能因此“拉豁”。

“问题号牌”牵出“歪司机”

10月12日下午6时30分,金丰高架桥匝道,成都交警二分局民警拦下一辆由南向北行驶号牌为冀JD06**的红色货车。

“车牌有涂改痕迹。”民警刘式成看到号牌字母J上方有明显刻痕,远看像大写字母U。

“我不知道牌照为什么这样,是使用时间过长、长期曝晒的原因吧。”货车司机出示的驾照显示,他名叫“孟令江”,河北人。

“我反复看他的驾驶证,所有的防伪标识都有,但总觉得不对。”刘式成要求“孟令江”下车出示证件,仔细比对后,刘式成认为这本驾驶证系伪造。

刘式成再次要求“孟令江”出示身份证,接受个人身份信息核查,他却迟迟不愿拿出身份证。“他掏出一摞钱,硬要塞给我,还说是请我抽烟的。”刘式成拒绝了“孟令江”的“好意”,坚持要求他出示身份证。“孟令江”见状,转身便跑了。

货车司机仅持有摩托驾照

“孟令江”逃跑后,刘式成从他留在现场的重型半挂牵引车上,搜出一张“孟令和”的身份证。

这张身份证与此前“孟令江”出示的“歪驾照”的照片系同一人。在确认身份证的真实性后,民警确认货车司机就是孟令和本人,而“孟令江”则是他冒用的姓名。

事发后第二天,一名自称是货车公司领导的男子到交警二分局要回货车,但民警告知他必须驾驶员本人才能领回货车。

与此同时,民警向河北沧州市警方发函核查孟令和驾照信息。沧州市警方前日回函,证明孟令和使用的驾驶证确系伪造,但假证上“孟令江”的信息,除照片外都是真实的。

“我们查过孟令和的驾驶证,他在河北时仅考取了三轮摩托车的驾驶证。”刘式成说。

花钱办证“克隆”亲哥信息

“孟令江是我亲哥哥,我在川陕路花了80元做假证,用的他的驾驶证复印件。”昨日下午2时许,成都新四海停车场内,孟令和狠狠吸了一口烟,神情郁闷,“哥哥知道我用他的驾驶证造假发了火,说我害苦了他。”

孟令和原本在河北泊头务农,2010年起租赁大型货车跑长途运输,雇佣司机从河北向成都运送建筑物材。10月12日,他在量力钢材厂送完货,准备空车返回新都传化物流基地,由于雇佣的驾驶员司机过于疲劳,坐在副驾驶的孟令和就“斗胆一试”当了回驾驶员。在此之前,孟令和在河北农村务农时只开过车床和三轮摩托车,这种大型货车从来没有开过。

“现在跑运输利润薄,如果雇两个驾驶员就不挣钱,所以一直都是雇佣一个驾驶员。”孟令和说,之前去警局要车的“领导”就是他雇的司机,“以后我再也不想碰车了,我知道这次错了,后悔死了。”

处罚>>>

两项违法行为 面临拘留和重罚

因使用伪造的机动车驾驶证,孟令和面临行政拘留15天,罚款2000元、记12分的处罚;同时,因持有摩托车驾照驾驶货车,准驾不符,面临罚款200元、记12分的处罚。两项违法将被合并处以罚款2200元、记24分,行政拘留15天。

标签:开货车 假证

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: