凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

去贵阳美术馆 看母女画家作品

2012年10月31日 08:48
来源:金黔在线

原标题:去贵阳美术馆 看母女画家作品

10月31日至11月18日,由贵阳市美术馆主办、贵阳画院、贵州师范大学美术学院、贵阳市归国华侨联合会协办的“在一起——翟惠民、贾鹃丽母女作品展”在贵阳美术馆举行。

贾鹃丽不仅是贵州著名的女性艺术家,也是中国当代女性艺术家代表之一。贾鹃丽的油画艺术在中国传统文化的资源中,发现并表现着与女性直接相关的景致与境遇,寻拾的是隔世梦忆的精致、优雅、遣怀,没有流行的杂色,显得宁静而致远。

贾鹃丽祖籍浙江杭州,但她生长于贵阳,贵州的地域文化浸润了她的艺术创作。这次展览既是贵阳美术馆举办的“贵州当代美术——在时间中流变”系列展中最重要的展览之一,也是她首次在贵阳举行的个展,共展出其各个时期代表性油画和水墨作品62幅。

同时,这次展览还展出了贾鹃丽母亲翟惠民女士的油画、水墨画136幅。虽然翟惠民女士不是画家身份,但她在晚年临习、写生、创作了大量的作品。

翟惠民女士常说,她是受到女儿贾鹃丽的影响而开始画画的;贾鹃丽在谈到自己的艺术创作时,也反复强调她的艺术与母亲对她从小的熏陶有着直接关系。与其说她们是在寻找各自艺术表现的缘由与依据,不如说她们始终“在一起”。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯