凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称韩国政府是韩流背后最强大推手

2012年10月30日 08:45
来源:人民网

原标题:媒体称韩国政府是韩流背后最强大推手

从风靡亚洲到High翻全球 “韩流”背后的政府推手

从“Nobody”到“江南Style”,从《蓝色生死恋》到《大长今》,席卷全球的“韩流”中没有任何国有企业或国有资本的身影,似乎完全凭借民间的资本和力量获得了成功,一切看上去甚至有些偶然。

但由此便认为政府对文化产业是“无为而治”,可就大错特错了。事实上, “韩流”背后最强大的推手正是韩国政府,一套复杂而系统的政府工程,使得文化产业不仅在韩国经济中占据了支柱地位,还不断输出着这个国家的软实力。

 韩流冲出亚洲

仅用一个月的时间,韩国歌手PSY的《江南Style》,一首只有一句英文歌词的韩文歌便成为这个星球上最火的流行歌曲,并由此引发了新一轮全球性的韩流热潮……还没有任何一种来自亚洲的流行文化,能够这样迅速地产生如此巨大的国际影响力。

如果说10年前第一波韩流的影响力还局限在亚洲,那么,今天已经是全世界人民都在跳Nobody和江南Style的韩流新时代了。

在中东的以色列、阿联酋,韩剧可以创下超过五成的收视率;在拉美小国秘鲁,即使票价相对于当地消费水平已十分昂贵,韩国人气组合JYJ的演唱会门票还是被抢购一空,而厄瓜多尔、委内瑞拉等国的粉丝甚至发表联合声明,抗议KBS(韩国广播公司,Korea Broadcasting System的缩写)因JYJ要赶赴北美演出而取消在本国的演唱会。

在印度北部偏远的内陆小邦曼尼普尔(Manipur),文化保护主义使宝莱坞的国产电影在当地都受到限制,但Oba,sarang-haeyo(哥哥,我爱你)却成为年轻人的时髦流行语。

即使在文化优越感很强的法国,也有数量庞大的韩剧粉丝,韩国SM集团群星演唱会的万余张门票15分钟内就被“秒杀”,法国媒体甚至将其与当年披头士乐队在巴黎的演唱会比较;在韩流势力已经非常强大的美国和澳大利亚,Hallyu(韩流)不仅成为一个新生的英文词汇,而且已是主流文化现象之一……

第一个产生全球性文化影响力的亚洲国家当属日本,但日本的文化输出和文化产业经历了渐进的发展和长时间的积累,而韩国文化产业则“忽如一夜春风来”,似乎在最近10年爆炸性增长而来。韩流何以迅速席卷全球?

鼓励民资发展文化产业

“1998年的金融危机重创了韩国经济,汽车、家电等支撑韩国经济的传统强势产业大幅下滑,先后有9家银行和3个财团倒闭,韩国经济结构的问题逐渐暴露出来。”韩国文化体育观光部文化产业室(Popular Culture Industry Team)副长官(Deputy Director)申钟弼(SHIN,JONG-PIL)告诉《中国经济周刊》,“于是,韩国政府开始考虑对经济发展模式和产业结构进行调整,以尽快摆脱危机,实现未来的可持续发展。”

1998年,时任韩国总统的金大中一上任便提出了“21世纪韩国的立国之本是高新技术和文化产业”的经济发展思路。这位被认为是韩国历史上“最懂经济的总统”认为,文化产业是未来的朝阳产业,振兴文化产业不仅会带来可观的收益,还会带动众多产业甚至整个国民经济的发展,对帮助韩国摆脱金融危机、找到更健康的经济发展模式具有重要作用。

从1999年开始,韩国将发展文化产业上升为国家战略,逐步放松管制进程,鼓励民间资本和企业发展文化产业。

“文化产业不仅不会像传统产业那样,常受到整个世界宏观经济形势的影响,更重要的是,除了带来巨大的经济收益,文化产业还会带来巨大的就业机会,增强国民的自豪感,同时会扩大国家的国际影响力,提升国家形象和软实力。”申钟弼表示。

经济危机催生文化产业蓬勃发展是有先例可循的。上世纪30年代世界经济危机后,美国文化产业逆势而上,不到10年,文化产业年产值在美国GDP中占比已达25%,成为仅次于军工行业的第二大支柱产业;文化产品每年出口额超过600亿美元,超越航空航天工业,成为美国第一大出口创汇产业。

韩国的成效也非常显著。上个世纪60年代到90年代,韩国本土文化几乎被强势的美国、日本、中国香港和台湾文化所淹没。但是,随着韩国“文化立国”战略的提出和推进,韩国文化产业不仅在本土实现反超,而且开始对外输出。到2004年,文化产业已成为仅次于汽车的韩国第二大出口创汇产业,韩国也成为世界第五大文化产业强国。

“最近10年,韩国文化产业确实获得了爆发性成长。1999年,韩国文化产业规模是21兆韩元,2010年增长为72兆韩元;文化产业的对外出口,2000年只有5亿美元,2010年则达到32亿美元。预计2012年,韩国文化产业的出口将达到42亿美元。”申钟弼说。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯