凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

秦始皇的策略

2012年10月26日 14:47
来源:北方新报

原标题:秦始皇的策略

秦的统一,源于四个条件。第一个条件,生产力提高,联系加强;第二个条件,人民渴望;第三个条件,秦国实力强,国富兵强;第四个条件,秦王嬴政具有高超的战略策略。秦始皇本人雄才大略,远交近攻。离他近的先灭掉,远的交好。

灭六国是这么一个顺序:韩、赵、魏、楚、燕、齐。先灭掉韩国,韩国国小力弱,一下子就灭掉了,跟拿杯水泼蜡烛似的。然后是赵国,再是魏国。楚国虽然庞大,但事先已经被打过一回,首都被攻克,屈原都投河了,很虚弱的,因此也被拿下。燕太远,多活了几年,不过也是很轻易地就被消灭掉。最后灭齐,因为齐最远,实力又很强。所以秦王跟齐王田建说,我灭那几国你别管,你看着,等灭完了之后,咱俩平分天下,我是西帝,你是东帝。田建很高兴,后果很凄惨。各国求援他都不救,就等着做东帝,结果那五国一完,他就成了最后一块多米诺骨牌。没什么东帝,关山洞扫地去!最后饿死了。

公元前221年秦灭掉了六国,然后统一越族地区,击退匈奴,取得河套。以咸阳为都城,建立起中国历史上第一个统一的专制主义中央集权国家。他采取了一系列类似“360安全卫士”的措施来巩固自己的国家系统。政治方面第一个表现,他建立了皇帝制度;第二个表现是建立了一整套从中央到地方的官制,这套制度就是三公诸卿郡县制度;第三个表现是出台了秦律,秦律的特点就是轻罪重刑。你随地吐痰,吊起来打。

再来看经济,经济主要体现在四个方面:

第一,承认土地私有。

第二,统一度量衡。

第三,统一货币(一律是那种圆形方孔钱,孔方兄)。

第四,统一车轨,修驰道。车轨是车轮之间的距离,轮间距。驰道就相当于今天的国道。为什么要统一这个呢?比如说现在修的驰道是并行几辆车,你这个轮间距得一致啊!要不然宽窄远近各不同,你得买保险。

而文化方面则是书同文。一律采用小篆和隶书。这个书同文和前面的车同轨是被后世史家津津乐道的秦始皇的两大功绩,还用文轨、车书代表国家的统一。

除了政治、经济方面的动作,秦始皇接下来干的事儿就有点缺德:焚书坑儒。

在公元前213年的一次宫廷派对上,博士淳于越可能喝高了,他跟秦始皇讲,你不搞分封,搞郡县是什么意思呢?是使陛下有海内,而子弟为匹夫(你拥有天下,你的儿子亲戚都是平头百姓)。卒有田常、六卿之臣,无辅拂,何以相救哉?万一有那种三家分晋、田氏代齐的臣子怎么办?你的子弟没有兵,他怎么救你,他怎么帮你打田常、六卿,他怎么帮你干这个?淳于越说这话,当然是为了皇上,本来是好事,属于学术争论。但他多说了一句话:事不师古而能长久者,非所闻也。就是说办事儿不学古代你能干好?没听说过。淳于越是典型法先王的儒家,一句话把法家的李斯惹火了。李斯说,你什么意思?我干的事儿就是古代没有。郡县制古代哪儿有,你恶毒攻击郡县制度,你不跟中央保持一致,你不是反革命吗?所以李斯建议,这些儒生,谈论诗书,以古非今,罪大恶极,干脆把他们的书都给烧了,除了秦国的历史书和自然科学的书不烧,剩下的全烧,据说当时孔子的后代,把经书藏在孔府的夹壁墙里才保存了下来,要不然也就烧了。这个叫火劫。

读书人视书为生命,把书一烧,他们就在背后议论秦始皇,秦始皇听说之后就挖个坑把他们都埋了。说我闲话的460多人,全活埋。这个叫土劫,差水木金就能凑个五行劫。这是中国历史上的第一次文化浩劫。秦朝这件事儿办得不怎么样,属于文化专制。

以法为教,以吏为师,严禁私学,愚民政策,这是中国古代统治者的一个策略。(摘自《这个历史挺靠谱》)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯