凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

走进大山,亲近自然

2012年10月18日 03:50
来源:大河网-大河报

原标题:走进大山,亲近自然

□张孝锋

那一年,独自负笈,从豫东来到济源,那是我有生以来第一次见到山,被其深深震撼,遂驻足、扎根,一晃就是20余年。

那些年,一有时间,坐上公交,就奔向大山,奔向那近乎原始的大山。只是因为喜欢,发自骨头里的喜欢。喜欢五龙口的桃都山,猕猴自由自在地嬉戏,漫山遍野,生机四溢;喜欢九里沟的金炉山,溪水潺潺,穿谷越石,秀气灵动;喜欢王屋的天坛山,剑指苍穹,道观林立,人文渊厚。更甚者,傍晚还要骑自行车到绿海般的南山转一圈。

近些年,有了自己的轿车,亲近大山也变得更为方便。我变,大山也在悄然地变。五龙口的桃都山,修建了观光电梯,可以扶摇直上山之巅;九里沟的金炉山开凿了通往原大寨的隧道;南山也修建了通往悠然山庄的水泥路。王屋山修筑了直通天坛极顶的天坛神道,架设了观光缆车,重修了紫薇宫,新建了地质博物馆。王屋山世界地质公园申办成功,王屋山国际登山节盛大举办,山更厚重了。这里,银杏树不再寂寞;这里,不老泉不再孤独;这里,涌动着不同肤色的外国人;这里,有其乐融融的三世同游。走进大山,亲近自然,是现代人对生活方式的幸福追求。

去年,济源烧起了一股驴行热,背包客用双脚探访家乡的

山山水水。一时间,济源出现了大大小小十几个驴行队,大到上百人的部落,小到十几人的“私奔”。登山协会和户外俱乐部的成立,将此推向高潮,凭借着一方灵山秀水的优势,济源户外迅速红遍河南。斗顶第一峰的巍峨,待落岭的亚高山草甸,鳌背峰上的原始松林,五斗峰的峭拔,蔓坪森林的原始,神沟红叶的灿烂……一些藏在深闺的美景,渐渐被驴友们发现和推崇。

恋上济源的山,将来,我老了,希望我还能用脚“亲吻”它的每一寸肌肤,用心感受它的每一次律动,用字燃烧它的每一处感动。

征稿邮箱:dhbttt@126.com

标签:王屋 天坛
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯