凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深化投融资体制改革 优化民资投资效率

2012年10月17日 08:22
来源:中国经济网

原标题:深化投融资体制改革 优化民资投资效率

为切实拓宽民间投资领域,鼓励支持民营经济发展,各地近期纷纷公布一批重大建设项目。从行业领域的投资情况看,民间投资正在由量的扩张转为质的提升,成为提升经济增长内在活力的重要源泉。

由于受多方面因素制约,民间投资长期以来多集中于投资少、见效快、技术门槛低的产业,投资分散难以形成规模优势。同时,由于对政策吃不透,对市场前景看不远,部分民间投资带有盲目性和投机性,投资风险较高。因此,当前不仅要在扩大民间投资规模上下功夫,还要在优化民间投资质量、提升民间投资效率上做文章。

今年以来,随着42项民间投资实施细则全部出齐,民间资本走进了投资新时代。一方面,制约民间投资发展的体制机制障碍进一步消除,如金融、铁路、航空、电信、电力等重点领域向民间投资全面开放,民间投资与政府性项目之间的通道更加便捷,民间投资有条件大展身手,为经济社会发展贡献更大力量。

另一方面,民间投资的服务机制更加完善。目前,许多地方建立了民间投资服务中心,对民间投资项目实行分类指导,及时协调解决项目建设中出现的问题。同时,各地纷纷发布区域发展规划、产业投资政策等信息,健全社会化投资服务体系,帮助民间投资根据市场需求科学决策,为民间资本开辟了可靠的投资渠道。

当前,我国经济下行压力仍然较大,进一步激活民间资本、增强经济发展活力的任务十分紧迫。这就需要通过有效途径提升民间投资信心,扩大投资领域和规模。与此同时,必须通过深化投融资体制改革等手段,让民间投资在聚合中优化投资结构,提高投资效率。

对广大民营资本而言,要主动调整产业投资方向,根据国家产业政策和自身优势,推进技术创新和商业模式创新。同时,要准确把握全球经济发展的趋势和新技术、新产业发展方向,加强关键核心技术、关键设备、关键工艺的研发和转化应用,推进产品向高端化、品牌化、特色化发展。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯