凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

柬埔寨审判红色高棉法庭因缺钱面临“关张”

2012年08月16日 13:25
来源:人民网 作者:覃博雅,杨牧

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网曼谷8月16日电 (记者 丁刚)柬埔寨审判红色高棉特别法庭的联合国特使大卫·谢佛尔15日在曼谷表示,因经费紧张,特别法庭很可能被迫“关张”。

谢佛尔15日晚向驻曼谷的外国记者介绍了法庭近况。他说,澳大利亚在7月表示将会给法庭140万美元,而15日当天他接到的最新消息说,挪威也表示愿意捐款100万美元。另外还有日本、新西兰等国表示愿意出钱,但这些款项尚未完全到位。如果款项能够尽快到帐,法庭可以运行到今年11月,但之后仍需得到国际捐助者的支持。

柬埔寨审判红色高棉特别法庭于2006年由联合国和柬政府正式联合建立,专门用于审判涉嫌犯有严重反人类罪行的红色高棉领导人。其经费来源由各国捐助而不由联合国拨款,目前日本是最大的捐助国。

特别法庭的运作成本已远远超出最初5300万美元的预算,原计划在3年时间内完成的审理一直拖到现在,仅完成了第一案的审判。排在后面的还有三个案子,预算因此不断增加。近年来因捐款减少,法庭多次出现入不敷出,甚至拖欠员工工资的情况。

今年2月,该法庭完成了第一案的审判。法庭驳回了红色高棉执政的民主柬埔寨时期监狱长康克由的上诉,并将对其原判35年的监禁改为无期徒刑。目前法庭正在进行第二案的审判。时任外交部长英萨利,时任红色高棉中央委员会副书记和人民代表大会委员长农谢,时任国家主席乔森潘,以及英萨利的夫人、时任社会事务部部长的英蒂迪是此案的被告。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯