凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

唐宋八大家七位多情种

2012年08月15日 07:31
来源:深圳晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

深圳晚报讯 8月9日,是“唐宋八大家”之一的欧阳修逝世940周年。作为承上启下的文坛巨匠,古文运动的领袖人物,欧阳修在文学、史学、政治改革等历史上的地位举足轻重。在不少媒体回顾这位文学改革家的丰功墨迹时,网上也有人“重温”他与八大家的一些风流传说。由此勾出史上从官办到民间、涉及皇帝与文人骚客的卖淫业。

古代妓女是有文化的

中国古代的妓女种类极其繁多,在明代著名文学家冯梦龙所著的《黄莺儿》一书中,就列出四十多种,不过他的分法比较繁琐。看来比较符合实际情形的是,如果以服务对象区分,可分为宫妓、官妓、营妓、家妓、市妓等;如果以所属性质区分,可分为公妓与私妓;如果以职业性质区分,可分为歌妓、舞妓、乐妓、优妓等;如果以年龄区分,可分为老妓与雏妓等。

公妓为少数特权者服务,多来源于暴力压迫,如掠夺或以罪人的妻女籍没为官妓;而市妓、私妓则多出自金钱的原因。歌妓、舞妓、乐妓、优妓等是以艺术表演为主,卖身为辅。从“艺妓”到以“上床”为主的妓女,有一个发展过程。这些妓女,代表了中国古代的音乐水平、舞蹈水平、戏剧水平,体现出一种妓女文化,而且体现出中国古代的文人雅士狎妓往往以精神享受辅以肉体享受的特点。

李白有才但好酒色

到了汉、唐之际,卖淫业已逐渐从官办转为民营,达到了十分兴盛的程度。达官贵人、文人雅士几乎无不嫖妓,更不用说商井市民了。

那个时代流传下来的诗词作品中,有不少都有风花雪月、倚翠偎红的内容。李白、卢照邻、张祜、李商隐等,都是这样。例如大诗人李白,如果不论他的文才,只看他的生活作风,完全是个酒色之徒。他曾写过一首诗:“葡萄酒,金叵萝,胡姬十五细马驼。玳瑁宴上怀里醉,芙蓉帐内奈君何!”这就是他自己给世人留下的证据。他的《寄远》中“何由一相见,灭烛解罗衣”表达得更为明显。

宋朝皇帝也风流

其实,宋代的高官,几乎没有不嫖妓的,像欧阳修、苏轼等,都是“大嫖家”,出游都要带一群妓女,更不要说那些没有多少文化的权臣了。身居宰相高位、又是“唐宋八大家”之一的王安石不涉狎邪,在宋代可谓凤毛麟角,当时还被人斥为“诡诈不通”呢!

北宋时期及唐五代以来的享乐生活态度,使上层社会的官员以及文人士大夫们多有嫖妓的经历,欧阳修也不例外。正是因为有这种生活情趣与经历,欧阳修写过不少旖旎、缠绵、香艳的描写男女之情的诗词,其中也不乏佳作。例如他的《南歌子》:凤髻金泥带,龙纹玉掌梳。去来窗下笑相扶,爱道:画眉深浅入时无?弄笔偎人久,描花试手初。等闲妨了绣工夫,笑问:双鸳鸯字怎生书?这首词写得非常细腻、生动,将新婚夫妻甜美的两性生活刻画的细致入微,有传神之效,内容浅近,风格浮艳。

最荒唐的是宋朝的风流皇帝宋徽宗了,他对六宫粉黛玩腻了,竟微服外出嫖市妓。他似乎是历史上记载的第一个偷偷摸摸地溜出宫门嫖妓的皇帝,明、清两代有些皇帝不过是步其后尘。徽宗的风流事情不少,他“累至汴京填安坊京妓李师师家,计前后赐金银、钱帛、器用食物等不下十万”。“宋礼宗癸丑元夕呼妓入禁中,有唐安安者,歌色绝伦,帝爱幸之”。

据说宋徽宗宠爱当时京师名妓李师师,当然李师师还有其他不少情人。有一天李师师正和一个叫周邦彦的人(他是中国文学史上一个著名的词人)亲热,忽然听说皇帝来了,周邦彦吓得赶快钻入床下去了。宋徽宗进来后,和李师师的喁喁情话以及云雨之声都被周邦彦听到了,就写进词里去了。宋徽宗知道了以后大怒,下旨把周邦彦逐出京师。周邦彦临走那一天,宋徽宗问李师师:“他走时有什么新作呢?”李师师就把周邦彦的新词给他看,宋徽宗看了大为赞赏,又把周邦彦召回封为大乐正。

到了宋代中期以后,提倡程朱理学“存天理,灭人欲”的理论,社会上逐渐实行性禁锢。可到了明清,北京、南京、扬州、苏州、大同、杭州这些地方,又是妓院林立。在元、明、清开国之初,朝廷都曾严令禁娼,但是只过了三四十年,妓风愈炽。在清代也发生过皇帝嫖娼的事,同治帝叫小太监带路微服出宫嫖娼,据说最后是染上梅毒而死的。

(刘达临 胡宏霞)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯