凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

军事经济学院开放办学促教学科研质量提升

2012年08月13日 05:14
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报讯 李英成、特约记者陈海江报道:酷暑时节,一场由院校和部队携手组织的联合演练在中原打响。演兵场上,由军事经济学院45名学员组成的保障分队表现不凡广受称赞。院长周来信介绍说,学员走出校门参加联合演练、跨出国门参观见学,国内外知名学者来院讲学,与部队携手进行课题攻关,学院开放办学的常态化有力推动了人才培养质量的提高。

近年来,军事经济学院适应一体化联合作战对院校人才培养的要求,积极拓展开放办学之路,与部队和军地院校建立“资源共用、人才共育、课题共研”机制,实现互惠互利,带来了学院教学科研的满园春色。

“请进来、走出去”是学院对外交流合作的基本途径。他们聘请相关领域的知名专家担任特聘教授,定期来院讲学,联合指导研究生;开设院士讲坛、将军讲堂,邀请诺贝尔经济学奖得主、中国工程院院士和部队领导干部举办讲座;与国内外名校达成学术交流、互访讲学协议,每年选派学员前往参观见学。同时学院在多个部队建立教学实习基地,把课堂向部队延伸。

“这么重大的科研项目,单凭一两个单位的力量,几乎难以完成!”说起学院参与组织攻关、最终获军队科技进步一等奖的科研项目《军财工程》,项目组负责人之一、学院某教研室主任刘志峰深有感触。近年来,该院与军地单位合力攻关,成功研制出全军首辆战时财务保障作业车、野战财务保障作业箱组,推动我军后勤保障能力快速提升,获省部级以上科研成果奖150多项,这些成果的推广应用有力提升了部队战斗力。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯