凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚“过渡委”交权并解散

2012年08月10日 07:27
来源:长江日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“旧人”走 过渡委解散

权力交接仪式8日深夜在首都的黎波里举行,持续大约40分钟。在最高法院院长卡迈勒·埃德汉见证下,全国过渡委员会主席阿卜杜勒-贾利勒向年龄最大的议员穆罕默德·阿里·萨利姆移交权力。

“我向国民议会移交宪法权力,”阿卜杜勒—贾利勒说,“从现在起,国民议会是利比亚人民的唯一合法代表。”

现场响起欢呼声。

他说,这是“利比亚历史上第一次权力移交”,对全体利比亚人民而言是“历史性时刻”。

1969年9月1日,穆阿迈尔·卡扎菲率领“自由军官组织”发动政变,推翻伊德里斯王朝。去年,利比亚反卡扎菲示威演变为内战,卡扎菲倒台并死亡,过渡委临时掌权。

交权后,过渡委解散。“全国过渡委员会不再存在,”过渡委成员奥斯曼·本·萨西告诉法新社记者。阿卜杜勒—贾利勒宣布,他将退休。

“新人”来 议员就职

利比亚上月7日举行议会选举,产生200名议员。交权仪式前,议员在最高法院院长埃德汉主持下宣誓就任。

利比亚官方通讯社报道,议会定于一周后开幕,议会将表决投票规则,9日选举议长。按照政治进程方案,议会将授权新总理组阁。一个60人的制宪委员会将起草宪法。宪法生效后,利比亚将举行新的议会选举。

议会200个席位中,80席按党派分配,120席由无党派人士出任。过渡委前执行委员会主席马哈茂德·贾布里勒领导的自由派联盟全国力量联盟现在是议会第一大党,占39个席位,穆斯林兄弟会的公正与建设党占17席。

过渡委主席阿卜杜勒—贾利勒说,利比亚经历“非凡”的过渡期,同时,过渡委“犯了一些错误”,没有解决安全、收缴民兵武器和安置难民问题。临时政府副总理夏格尔告诉记者:“安全局势有改善,但仍有一段路要走。今后无论谁执政,安全都将是首要事务。” 据新华社

利比亚全国过渡委员会8日向新产生的国民议会移交权力,结束大约一年的过渡阶段使命。

8日,利比亚的黎波里,全国过渡委员会正式向国民议会移交权力。

 
标签:利比亚 死亡
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯